Зачем принимать ВСАА?

Автор: Сара Батчер

13.01.2022

...

Если вы заинтересованы в крепких мышцах, хорошем самочувствии и долголетии, то вам стоит обратить внимание на эту спортивную добавку.

BCAA, или аминокислоты с разветвленной цепью, являются важными нутриентами, поступающими среди прочего из молочных продуктов, бобовых и мяса.

Этих аминокислот три: лейцин, изолейцин и валин. Их применяют для лечения многочисленных заболеваний, в том числе поражающих печень, но атлетам они нужны для предотвращения утомления, увеличения мышечной массы и даже укрепления иммунной системы.

Аминокислоты с разветвленной цепью или незаменимые аминокислоты поступают только извне и не вырабатываются организмом человека.

Конечно, полезные свойства, упомянутые выше, это лишь верхушка айсберга, хорошо известен целый ряд причин, по которым следует подумать об адекватном получении BCAA из пищи или добавок. Мы подробнее расскажем о девяти из них.

1. Повышение результативности и торможение наступления утомления на тренировке

Это самая популярная причина приёма BCAA и особенно это важно для начинающих атлетов. 

Ряд исследований показал, что в результате приёма ВСАА снижается уровень ощущаемой нагрузки у спортсменов. У велосипедистов улучшились даже результаты когнитивных тестов после 30-километрового заезда.

2. Увеличение уровня тестостерона

Имеются несколько причин, по которым мужчинам среднего и преклонного возраста полезно принимать дополнительные BCAA. Среди них усиление сжигания жира, серьёзная защита мышечной массы, а также влияние на гормональный фон. Исследования, проведенные в Колледже Чарльстона в Южной Каролине, показали, что приём BCAA значительно повышает уровень тестостерона во время и после тренировки с отягощениями. (4)

3. Сжигание жира

В результате наблюдения за альпинистами было обнаружено, что люди, желающие сжечь жир, но при этом сохранить мышечную массу, могут извлечь пользу из приёма BCAA. Да, вы сможете сохранить то, что вам действительно необходимо – мышцы.

Альпинисты в этом исследовании рисковали потерей мышечной массы, когда придерживаясь низкокалорийной диеты, поднимались на Эверест, но приём ВСАА затормозил у них расщепление мышечного протеина. (5)

Исследователи считают, что полученные результаты могут быть применимы как к альпинистам, так и к любому человеку, желающему подсушиться без потери мышечной массы.

4. Сохранение здоровья с возрастом

Эффект защиты и даже наращивания мышечной массы делают ВСАА особенно полезными для возрастных атлетов. Когда мы становимся старше, нам все труднее поддерживать физическую активность, сохранять мышцы, но все мы заинтересованы  предотвратить ухудшение здоровья с возрастом.

В ходе исследования на мышах, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism (6), грызуны, которым давали смесь, включающую аминокислоты с разветвленной цепью, жили значительно дольше, чем контрольная группа. Насколько? Как вам - на 12 процентов?

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты
Жидкие Аминокислоты

10 флак х 25 мл

894 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р