Выводы одного эксперимента: для ускорения похудения надо пропускать завтрак или наоборот?
03.11.2022
«Мы обнаружили, что сдвиг начала поступления пищи в организм на четыре часа значительно повлиял на интенсивность голода, на скорость сжигания калорий после еды, и на схему отложения жира в организме», — заявила Вуйович в пресс-релизе.
Конечно, 16 человек (менее трети из которых женщины) — это очень малая выборка, однако формат исследования позволил ученым внимательно следить за каждым участником. Поскольку все оставались в лаборатории, исследователи контролировали все факторы.
«Мы изолировали многие эффекты, контролируя смешанные переменные, такие как потребление калорий, физическая активность, сон и воздействие света, но в реальной жизни многие из них могут сами зависеть от времени приема пищи», — говорит доктор Фрэнк А.Дж.Л. Шеер, директор Medical Chronobiology Program. «В более масштабных исследованиях, где жесткий контроль над всеми этими факторами невозможен, мы можем, по крайней мере, посмотреть, как другие поведенческие и экологические переменные изменяют биологические механизмы, лежащие в основе риска ожирения».
Ученые надеются, что в будущем они продолжат изучение этой темы с охватом более широкой и разнообразной популяции.
Вывод
Данное исследование показало, что пропуск завтрака и поздний ужин приводят к ухудшению работы организма. Такая практика значительно влияет на аппетит, расход энергии и схему отложения жира в организме и его количество.
Поскольку это было довольно небольшое исследование и лишь одно из многих в области режима питания, то для подтверждения выявленной связи требуется продолжение работы.
Однако озвученные выводы согласуются с устоявшимися рекомендациями о том, что и когда лучше всего есть, чтобы не мешать процессам похудения, а наоборот их стимулировать. Это еще одно напоминание: пропуск приемов пищи не является разумной практикой.
Источник: https://www.eatingwell.com/article/8005055/skipping-breakfast-eating-late-calorie-burn-new-study/