Выводы одного эксперимента: для ускорения похудения надо пропускать завтрак или наоборот?
03.11.2022
![...](/newsphoto/n4119.jpg)
Независимо от того, является ли целью улучшение здоровья сердца, продление жизни, сохранение остроты ума, похудение или поддержание уровня энергии, современные люди довольно много внимания уделяют питанию.
Скорее всего, вы знакомы с такими рекомендациями худеющим как "не завтракать" или "не ужинать" или "не обедать" и тому подобными. Подтверждаются ли они результатами научных исследований?
Ответ дают результаты небольшого исследования, опубликованные 4 октября 2022 года в журнале Cell Metabolism.
Исследование
Зная, что предыдущие исследования показали связь между повышенным весом, процентом жира в организме и привычкой потреблять большую часть суточных калорий в конце дня, ученые из Бостона решили провести собственное исследование.
Первый автор эксперимента доктор Нина Вуйович, научный сотрудник Medical Chronobiology Program в Brigham and Women's Hospital в Бостоне: «В этом исследовании мы задались вопросом: имеет ли значение время приема пищи при неизменности прочих параметров?»
Чтобы ответить на этот вопрос, учёные пригласили 16 взрослых добровольцев (5 женщин и 11 мужчин) со средним индексом массы тела (ИМТ) 28,7. Прежде, чем провести время в лаборатории, каждый участник 2-3 недели следовал фиксированному режиму сна и бодрствования, а также три дня до начала эксперимента придерживался заранее определенной диеты.
Затем участники вошли в лабораторию, чтобы исследователи могли контролировать как можно больше переменных, и были разделены на две группы.
Первая группа: завтрак в 8 утра, обед в 12 дня и ужин в 17:00.
Вторая группа: первый прием пищи в 12:00, второй в 17:00 и третий в 21.00.
После питания в том или ином режиме был устроен буферный период от 3 до 12 недель, после которого группы поменялись режимами питания. Независимо от диеты всем участникам было предписано спать с полуночи до 8 часов утра.
Во время исследования каждый участник регулярно фиксировал степень своей голодности. Ученые в течение дня измеряли температуру тела участников и расход энергии, а также брали образцы крови.
Чтобы отследить, как режим питания отражается на схеме отложения жира в организме, ученые также взяли биопсию жировой ткани у подгрупп участников обеих групп для сравнения экспрессии генов.
Более позднее питание — с полудня до девяти вечера — оказало «глубокое влияние» на два гормона, участвующие в запуске аппетита, уровне голода и общем желании что-нибудь съесть: лептин и грелин.
Лептин сообщает мозгу об утолении голода. Его уровень снизился у позднопитавшихся по сравнению с теми, кто начинал есть в восемь утра. Первые также сжигали калории медленнее и, по-видимому, имели экспрессию генов, связанных с увеличением накопления жира.
Поскольку это было рандомизированное исследование, имевшее «перекрестный» формат, то есть каждый человек участвовал в обеих тестовых группах, и поскольку все это проводилось в лаборатории, то есть контролировались внешние факторы, такие как сон, физическая активность, уровень освещенности и т. д., ученые весьма уверены в своих выводах.