Высокая разовая доза креатина взбадривает мозг в условиях недосыпания

06.06.2024

...

Современный образ жизни и напряженная работа зачастую лишают человека полноценного сна или, по крайней мере, ухудшают его качество, что приводит к росту числа несчастных случаев, ухудшению работоспособности и развитию хронических заболеваний. Чтобы противостоять этому, люди налегают на психоактивные вещества, например, кофеин, но, как выяснилось, есть другие отлично работающие и вполне безопасные субстанции. 

Спортивное сообщество ценит креатин за его способность повышать пиковую физическую производительность, но его защитные эффекты, выявленные в ходе опытов на клеточных культурах и исследованиях ex vivo (1), а также заметное влияние на работу мозга (2,3,4) запустили целый ряд исследований эффектов приёма креатина в виде пищевой добавки при нейродегенеративных заболеваниях (5,6,7,8).

Например, при расстройствах сна и его нехватке наблюдались изменения связанных с креатином метаболитов как у животных, так и у людей. 

Подобное влияние креатина на уровень высокоэнергетических фосфатов, нейрального креатина и работу мозга позволяет предположить, что креатин является вполне рабочим средством ослабления негативных эффектов недосыпания. При этом основной проблемой выступает препятствование усвоения креатина со стороны центральной нервной системой (ЦНС), что делает его эффективным только при продолжительном приеме - в течение нескольких недель. 

Именно такой режим приёма креатина до сих пор и изучался, и получалось, что только ежедневный приём приводил к заметным изменениям количества креатина в системе.

Креатин отличается слабой растворимостью в воде и низкой биодоступностью. Сам по себе он не проходит через клеточные мембраны, его поступление в систему обеспечивается и ограничивается специальным транспортом CreatT (SLC6A8), работающим близко к точке насыщения ткани креатином. 

Собственный механизм синтеза креатина задействует аргинин, амидинотрансферазу глицина (AGAT), а затем гуанидиноацетат метилтрансферазу (GAMT). AGAT и GAMT были обнаружены во всех типах клеток мозга - нейронах, астроцитах и олигодендроцитах, но редко присутствовали в одной и той же клетке. 

Усвоение экзогенного (поступающего извне) креатина незначительное и медленное, поэтому большинство исследований эффектов приёма креатина, требовали, как минимум, одной недели и более. В рамках одного исследования (21) измерения были начаты после трёх дней приема креатина и не выявили значительных изменений уровня церебрального креатина в головном мозге. 

Тем не менее кинетика уровней креатина в сыворотке крови человека была подробно изучена и после однократного приема 20 грамм. Максимум достигался через 2,5 часа, снижаясь до вдвое через пять часов. (22)

Перассо с коллегами (23) показали, что усвоение креатина в мозге крыс достигает плато через 2,5 часа и сохраняется девять часов после внутрибрюшинного введения 160 мг/кг. В ходе других исследований было обнаружено повышение уровня креатина при добавлении его в модифицированной форме или в смеси с дополнительными компонентами. (8,24)

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р