Всем фитнесистам: как работают предтренировочные комплексы

10.09.2022

...

Как утверждают продавцы спортивного питания, эти предтренировочные комплексы повышают эффективность тренировок, и если вы регулярно посещаете тренажерный зал, то слышали о них не раз.

Однако, прежде чем вы примите подобную добавку перед очередной тренировкой, хорошо бы узнать, что именно в ней содержится и как она влияет на организм.  

Что это такое, на что эти добавки способны и что нужно знать, прежде чем попробовать "предтреники", рассказывает сертифицированный диетолог Кейт Паттон, MEd, RD, CCSD, LD.

Каждая сверхзаряженная мерная ложка или капсула предтреника действует на организм как турбоускоритель, благодаря изрядной порции витаминов и других нутриентов, основным из которых является кофеин.

Поклонники предтренировочных комплексов божаться, что эти смеси дают им дополнительную энергию для тренировок и помогают быстрее восстанавливаться после них.

Но как это происходит? Взглянем на наиболее распространенные ингредиенты предтренировочных добавок и поговорим о том, как они могут улучшить тренировочную результативность.

Аминокислоты: существует 20 различных видов этих молекул, включая бета-аланин, валин, изолейцин и лейцин. «Аминокислоты растят и восстанавливают мышцы, уменьшают их послетренировочную болезненность и способствуют выработке энергии», – говорит Паттон. 

Бета-аланин: эта аминокислота помогает производить карнозин, повышающий мышечную выносливость.

Кофеин тоже повышает выносливость при высокоинтенсивных упражнениях, улучшает фокусировку и уменьшает время реакции. «Именно благодаря ему реализуется эффект увеличения уровня энергии, усиления концентрации и повышения результативности», — отмечает Паттон.

Креатин: популярный среди спортсменов препарат, снабжающий мышцы энергией, причём в буквальном смысле. Он действительно увеличивает силу и поднимает спортивные результаты. 

Глюкоза - это просто иное название сахара, который включается в каждую предтренировочную добавку для повышения уровня энергии.

Оксид азота: соединение, состоящее из кислорода и азота, улучшает кровоток. «Он хорошо срабатывает при интенсивных упражнениях, например, в спринтах или работе с отягощениями, — говорит Паттон. — А еще он уменьшает воспаления и ускоряет восстановление». 

Витамины группы В участвуют в массе процессов организма человека, но особенно стоит отметить их роль в преобразования пищи в энергию и транспортировке питательных веществ в системе.

Что они дают перед тренировкой

Основным ингредиентом большинства предтренировочных продуктов является кофеин. «В адекватном количестве кофеин весьма эффективен, — говорит Паттон. — Он стимулирует центральную нервную систему, сокращает время реакции и уменьшает утомление».

Кроме того, он дает дополнительную энергию, повышает спортивные результаты и ускоряет восстановление после тренировки.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины Аминокислоты Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

1188 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

944 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1452 р