Всегда считавшийся вредным для здоровья продукт, как оказалось, тормозит деменцию
17.12.2025
«Десятилетиями споры вокруг высокожирных диет формировали рекомендации относительно здорового питания, и жирные виды сыров зачастую классифицировались как нездоровая пища, потребление которой следует свести к минимуму», — говорит Эмилия Сонестедт (Emily Sonestedt) из Университета Лунда, Швеция, автор исследования, речь о котором пойдёт ниже.
«Наша работа показала, что некоторые жирные молочные продукты фактически снижают риск деменции, тем самым бросив вызов некоторым давно устоявшимся представлениям о потреблении жиров и здоровье мозга».
К жирным сырам относят виды, содержащие более 20% жира. Жирные сливки обычно содержат 30-40% жира.
Исследование
Научная группа Университета Лунда проанализировала имеющиеся данные о питании и показателях здоровья 27670 взрослых жителей Швеции. В начале наблюдения средний возраст участников составлял 58 лет, само наблюдение продлилось около 25 лет, в течение которых было диагностировано 3208 случаев деменции.
Для отслеживания рациона участники записывали своё недельное меню. Они также отвечали на вопросы о частоте потребления определенных продуктов и методах приготовления пищи.
Потребление сыра и деменция
Специальная часть анализа данных была посвящена ежедневному потреблению жирных видов сыра. Учёные сравнили тех, кто ежедневно съедал 50 и более грамм сыра с теми, кто ел менее 15 грамм.
По окончании периода наблюдения (это 25 лет) у 10% участников, потреблявших большее количество жирного сыра, была диагностирована деменция, тогда как у тех, кто потреблял меньше, этот показатель составил 13%. После учета возраста, пола, образования и качества общего рациона учёные пришли к выводу, что активное потребление жирного сыра связано с уменьшением риска развития деменции на 13%.
При рассмотрении конкретных видов заболевания связь оказалась наиболее выраженной для сосудистой деменции. Люди, потреблявшие больше жирного сыра, имели на 29% меньший риск развития именно этого типа деменции. Среди них же учёные отметили снижение риска болезни Альцгеймера, хотя эта закономерность проявилась только у тех, у кого отсутствовал вариант гена APOE e4 — это генетический фактор риска болезни Альцгеймера.
Жирные сливки и деменция
Были проанализированы и последствия потребления жирных сливок. Учёные сравнивали потреблявших 20 и более грамм таких сливок в день, с теми, кто их вообще не потреблял.
После поправки на факторы здоровья и образа жизни учёные установили, что ежедневное потребление жирных сливок связано с понижением риска развития деменции на 16% по сравнению с отсутствием их в рационе.
Результаты исследования были опубликованы в декабре 2025 года в журнале Neurology, официальном медицинском издании Американской академии неврологии.
Надо подчеркнуть, что результаты данной работы указывают на связь между упомянутыми продуктами и риском развития деменции, однако они не доказывают, что потребление жирных молочных продуктов предотвращает развитие заболевания.




