Всегда считавшийся вредным для здоровья продукт, как оказалось, тормозит деменцию
17.12.2025
Различия среди молочных продуктов
Не все молочные продукты показали одинаковую связь с понижением риска развития деменции. Таковой не было обнаружено в отношении низкокалорийного сыра, низкокалорийных сливок, молока с высоким или низким содержанием жира, масла или ферментированного молока, включая йогурт, кефир и пахту.
«Очевидно, что когда речь идет о здоровье мозга, не все молочные продукты одинаково эффективны», — подчеркнула Сонестедт. «Для подтверждения результатов нашей работы и дальнейшего изучения данного вопроса необходимо продолжение исследований».
Слабые стороны исследования
Фактически она одна — все участники проживали в Швеции, что означает: полученные результаты нельзя распространить на жителей других стран ввиду сильно различающегося рациона. В Швеции, например, сыр, как правило, едят в натуральном виде, в то время как в Соединенных Штатах его часто нагревают или едят вместе с мясом.
Изыскание было поддержано Советом по научным исследованиям Швеции, Фондом сердца и легких Швеции, фондом Краффорда, фондом Магнуса Бергвалла и фондом Альберта Паэльссона.
Источник: https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000214343




