Все о протеине

27.06.2018

Меньше жира, больше мышц

...
Как у новичков, так и у опытных лифтеров, тренирующихся много лет, регулярно возникают вопросы по протеиновым порошкам. Учитывая огромное количество недостоверной информации и странных статей в прессе, трудно понять, чему можно доверять. В этой статье мы ответим на самые распространённые вопросы о протеиновых порошках и дадим рекомендации по их потреблению.
 
Что такое протеин?
 
Протеин – это один из трёх макронутриентов (остальные два – это углеводы и жир), которые снабжают организм энергией. Протеин содержит аминокислоты, которые служат строительным материалом для тканей организма, в том числе для кожи, волос, костей, сухожилий, связок и мышц. Протеин содержится во многих продуктах, включая мясо, молочные продукты, рыбу, яйца, орехи и бобы. Небольшое количество протеина также содержится в растительной пище, например, в овощах и злаках.
 
Что такое протеиновый порошок?
 
Протеиновый порошок производят из разнообразных белковых источников, он служит удобным и быстрым способом получения аминокислот. Его смешивают с водой, чтобы приготовить протеиновый коктейль, который усваивается быстрее цельных белковых продуктов. Потребление белка сразу после интенсивной тренировки предотвращает расщепление мышечного протеина и запускает его синтез. Вдобавок к ускорению восстановления, определённые протеиновые порошки обладают рядом других полезных свойств. Например, сывороточный протеин уменьшает уровень стрессовых гормонов, снижает кровяное давление, уменьшает воспаления и способствует похудению. Этот положительный эффект обусловлен способностью протеина притуплять аппетит и усиливать чувствительность к инсулину, а также содержанием биоактивных веществ, обладающих антиоксидативным эффектом.
 
Какую пользу можно извлечь из протеиновой добавки?
 
Обзор ряда исследований показал, что у людей, потребляющих протеиновые порошки в сочетании с силовыми тренировками, на 38 процентов усиливается рост мышечной массы, и на 33 процента увеличивается сила по сравнению с теми, кто их не потреблял. В среднем протеиновая добавка увеличила мышечную массу на 0,69 кг и силу ног на 13,5 кг по сравнению с группой плацебо. Подэкспертные получали в среднем по 50 граммов протеина в дополнение к обычному рациону.
 
Как выбирать протеиновый порошок?
 
Протеиновые порошки – это огромная индустрия, и разобраться в ней новичку очень сложно. Нужно ориентироваться в различных источниках протеина, а также знать, какими рекламными слоганами продавцы пытаются заставить вас выбрать определённый вид порошка.
 
Производство протеиновых порошков не регулируется надзорными органами, то есть недобросовестные компании могут подмешивать к ним субстанции, не указанные на этикетке (это незаконная, но удивительно широко распространенная практика). Они могут быть безобидными (высушенные комнатные растения или дешёвые наполнители, например, рис) или опасными (стероиды), поэтому очень важно покупать товар, произведённый компанией с хорошей репутацией и остерегаться рекламных слоганов, обещания которых слишком хороши, чтобы быть правдивыми.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3960 3168 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс

535 428 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

430 344 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)