Возможна ли в организме нехватка креатина?

Автор: TC Luoma

23.12.2022

Например, когда детям с черепно-мозговой травмой давали дополнительный креатин, у них улучшались различные параметры, включая живость общения, легкость передвижения и когнитивная функция в целом.

Точно так же добавление креатина в рацион детей, рожденных с генетическим дефектом, влияющим на выработку креатина, нормализовало работу их мозга.

Ученые считают, что если действие креатина на детей помогает компенсировать ментальные (работа мозга) нарушения, вызванные их травмами или состояниями, то, возможно, это указывает на то, что адекватное потребление креатина может играть важную роль в развитии мозга здоровых детей. Убедительно.

Угнетающее действие недостатка креатина

Уровень креатина в организме может играть определенную роль в развития ряда заболеваний у взрослых людей и, что самое удивительное, в наступлении депрессии. Анализ данных NHANES показал, что депрессия на 42% чаще наблюдалась в самом низком сегменте потребления креатина - от 0 до 0,26 грамма в сутки.

Удивительной является и роль креатина в уменьшении угрозы развития сердечных и печёночных заболеваний. [2] Взрослые старше 65 лет, потреблявшие менее одного грамма креатина в день, показали в 2,62 раза больший риск стенокардии и в 2,59 раза более высокий риск заболевания печени по сравнению с теми, кто получал более одного грамма креатина в день.

Причина полезности креатина для сердца, вероятно, связана с тем, что он снижает в плазме уровни холестерина и гомоцистеина, хорошо известных факторов риска сердечных заболеваний.

Воздействие креатина на гомоцистеин способно уменьшить риск заболевания печени, поскольку снижение уровня последнего приводит к уменьшению накопления печёночного жира, который при определённом количестве может повредить её и нарушить её работу.

Почему люди недополучают креатин?

Основными источниками креатина являются мясо, рыба и птица, а также молочные продукты. В то время как большинство взрослых, обладая здравым смыслом, знаниями и опытом, сопротивлялись внушениям ряда диетологов «ешьте меньше мяса», многие дети и подростки легко восприняли вегетарианскую или полувегетарианскую диету, лишив себя в том числе и необходимого креатина.

В качестве дополнительного доказательства: хорошо известно, что вегетарианцы в целом потребляют недостаточное количество креатина из-за того, что избегают продуктов, богатых креатином, и это несмотря на то, что организм «поднимает» его выработку при отсутствии поступления с пищей.

Еще один очевидный момент - сокращение потребления коровьих молочных продуктов с появлением различных растительных видов «молока»: соевого, овсяного, миндального и т. д.

Авторы указанного исследования серьезно обеспокоены: «Уменьшение потребления креатина требует поддержки рациона креатинсодержащими продуктами, а также добавками с низкими его дозами».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р