Возможна ли в организме нехватка креатина?

Автор: TC Luoma

23.12.2022

И если возможна, то чем она грозит?

...

Когда большинство из нас впервые услышали о креатине, он был всего лишь добавкой для бодибилдинга (некоторые даже считали его стероидом), которая обязательно повышала результативность тренировок, быстро добавляя атлету несколько килограмм сухого веса (хотя  большую часть этого веса составляла, конечно, вода).

Вскоре исследователи и медики заметили, что у креатина есть потенциал медицинского препарата, лечащего различные состояния и заболевания.

Последнее время ученые всё чаще утверждают, что креатин является «условно незаменимым» нутриентом (питательным веществом). Не получая его, дети подвергаются риску отставания в умственном и физическом развитии, а взрослые - опасности нарушения энергообмена, нервно-мышечных и кардиометаболических заболеваний.

Ну, мы же не все бодибилдеры, скажете вы, так зачем нам дополнительный креатин? Одно 20-летнее исследование, в котором приняли участие более 89 000 человек, показало, что американцы, например, не получают необходимого креатина из пищи и ситуация с каждым годом лишь ухудшается.

Судя по всему, нас ожидает увеличение количества низкорослых детей с затуманенными мозгами и множество преждевременно состарившихся взрослых с хромающей «на обе ноги» сердечно-сосудистой системой.

Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES) — это ежегодное мероприятие, которое, как следует из названия, оценивает состояние здоровья взрослых и детей в США.

Авторы научной работы “Temporal trends in dietary creatine intake from 1999 to 2018…” [3] изучили данные десяти последовательных результатов NHANES по 89 161 респонденту в возрасте от новорожденных до 85 лет.

Было определено, что среднее потребление креатина во всех возрастных группах составляет 0,70 +/- 0,78 грамма креатина в сутки. Среднее значение среди детей и подростков было еще меньше, при этом данный показатель в 2001-2002 гг. был значительно выше, чем в 2017-2018 гг.

Это важные результаты, потому что большинство диетологов рекомендуют не менее одного грамма креатина в сутки для взрослых, следующих традиционной (не вегетарианской) диете, а получается, что примерно 68% взрослых его недополучают.

Мы не можем сделать такое же конкретное определение в отношении детей, потому что в настоящее время рекомендаций по диетическому креатину для детей или подростков не существует, однако мы можем предположить, что произойдёт в результате хронического дефицита креатина.

Задержка в росте и умственном развитии

Российские учёные [1] обнаружили, что суточное потребление креатина у низкорослых детей и подростков (в возрасте от 2 до 19 лет) ниже, чем у их более высоких сверстников. Фактически, каждые дополнительные 0,1 г креатина в день оказались связанны с дополнительными 6 мм роста.

Что касается роли креатина в развитии мозга подростков, то ученые уверены, что она не абстрактная, а решающая, хотя их предположение основано на своего рода модели «от обратного».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р