Возможна ли передозировка антиоксидантов
17.02.2024
Антиоксиданты – наше естественное оружие против ”зловредных” молекул, называемых свободными радикалами, которые непрерывно образуются в организме в ходе метаболических процессов. С возрастом они начинают повреждать клетки и вызывать такие заболевания, как рак.
Некоторые антиоксиданты вырабатываются самим организмом, в то время как другие — бета-каротин из моркови, ликопин из помидоров или полифенолы из винограда — поступают с пищей. На данный момент наука полагает, что все антиоксиданты предотвращают или уменьшают клеточные повреждения или "окислительный стресс", вызываемые свободными радикалами
Исследования показывают, что люди, рацион которых богат антиоксидантами за счёт потребления фруктов, овощей и бобовых, как правило, демонстрируют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти от любых причин.
Отсюда легко предположить, что увеличение потребления антиоксидантов — например, путем приема пищевых добавок — полезно. В случае фруктов и овощей так и есть, но к пищевым добавкам есть вопросы.
Побочные эффекты высоких доз антиоксидантов в виде пищевых добавок варьируются от легких до весьма серьезных.
Например, известно, что при определённых дозах бета-каротина кожа желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок, что бросается в глаза, но само по себе не вредно, а чрезмерное увлечение витамином С может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея, тошнота и желудочные спазмы.
Есть что-то более серьезное? Высокие дозы бета-каротина увеличивают вероятность рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний у людей, уже имеющих повышенный риск этих заболеваний, например, у курящих и куривших в прошлом.
Есть данные исследований на животных и тканях человека, свидетельствующие о том, что антиоксиданты способны стимулировать рост и распространение некоторых видов рака.
Кроме того, было показано, что добавки с витамином Е при высокой дозе взаимодействуют с определенными лекарствами, такими как аспирин, варфарин, тамоксифен и циклоспорин А, и связаны с повышенным риском ранней смерти у людей с хроническими заболеваниями.
Итак, исследования показывают, что чрезмерное количество антиоксидантов при некоторых условиях вредно, но почему? Одна из причин заключается в том, что наличие некоторого количества свободных радикалов для организма даже полезно.
"У нас в распоряжении множество свидетельств, указывающих на то, что свободные радикалы играют свою полезную роль в физиологических процессах", - говорит Исмаил Лахер (Ismail Laher), профессор фармакологии Университета Британской Колумбии. При низкой концентрации свободные радикалы участвуют в процессах клеточного роста и являются частью защиты организма от болезней.
Они участвуют в метаболизме, расщеплении лекарств и межклеточной коммуникации, но "если принимать слишком много антиоксидантов, естественные процессы могут быть нарушены, что приведет к нежелательным эффектам", - говорит Джеймс Керер (James Kehrer), почетный профессор и декан факультета фармации и фармацевтических наук Университета Альберты и адъюнкт-профессор Фармацевтического колледжа Университета Нью-Мексико.