Восемь полезных свойств куркумы

Автор: Карен Эйзенбраун

24.03.2021

3. Улучшение функции мозга

Многие распространённые ментальные расстройства, в том числе депрессия, связаны с низким уровнем особого гормона – нейротрофического фактора мозга (BDNF). BDNF играет важную роль в выживании и росте нейронов головного мозга. Нейропластичность – это способность нейронов размножаться и формировать новые связи, - очень важный фактор памяти и обучаемости.

Результаты исследований показали, что куркумин увеличивает уровень BDNF в мозге и таким образом поддерживает его функцию в процессе старения. Вдобавок, как показали результаты экспериментов на крысах, он улучшает память.

4. Куркумин способствует профилактике болезни Альцгеймера

Это самое распространённое неизлечимое нейродегенеративное заболевание и основная причина деменции. Поэтому так важно поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте и противодействовать когнитивным ухудшениям.

Воспаления и окисление связаны с болезнью Альцгеймера, так же, как и низкий уровень BDNF.

Ещё одной важной характеристикой болезни является накопление протеинов между нейронами мозга – образование амилоидных бляшек. Сначала они появляются в связанных с памятью и другими когнитивными функциями областях мозга.

Результаты исследований показали, что бляшки производят свободные радикалы, атакующие и убивающие нейроны, что вызывает когнитивные ухудшения, но куркумин помогает очистить от них мозг.

Такие разнообразные полезные свойства куркумы просто обязывают включить ее в рацион, чтобы сохранить здоровье мозга в процессе старения. Попробуйте вкуснейший куркуминовый латте в прохладный осенний день! Если вы отказались от молочных продуктов, то можно использовать кокосовое молоко, прекрасный источник полезного жира.

5. Куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца – это основная причина смерти во всём мире. Болезни сердечно-сосудистой системы – очень сложный процесс со множеством факторов, среди которых холестерин, давление, избыточный вес, диабет, воспаления и другие факторы риска.

Один из этих факторов – эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это оболочка кровеносных сосудов. Она помогает регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и другие факторы.

Куркумин помогает нейтрализовать некоторые факторы риска. В частности, он улучшает функцию эндотелия. Было проведено исследование с участием женщин после менопаузы. У подэкспертных, которые получали куркумин в течение восьми недель наблюдалось такое же эффективное улучшение функции эндотелия, как и у женщин, выполнявших аэробные упражнения.

Вдобавок куркумин ослабляет воспаления и нейтрализует свободные радикалы, все эти свойства полезны для сердечно-сосудистой системы. В другом исследовании участвовал 121 пациент после операции шунтирования коронарной артерии. У подэкспертных, которым начали ежедневно давать по 4 грамма куркумина через несколько дней после операции, наблюдалось снижение риска инфаркта на 65 процентов.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье