Восемь подтвержденных наукой полезных свойств сырого мёда

Автор: Джоан Вайсман

20.08.2021

...

Ложка сахара улучшает действие лекарства, но ложка сырого мёда лечебна сама по себе.

Сырой мёд, ценимый людьми с древних времен, содержит ферменты, аминокислоты и антиоксиданты. Исследования показывают, что спектр полезности его простирается от повышения уровня антиоксидантов до улучшения памяти. Мёд демонстрирует, что сила в простоте.

Однако мёду приписывают такое количество полезных свойств, что правду от вымысла довольно трудно отличить. Какие полезные для здоровья свойства мёда подтверждены наукой? Мы насчитали, как минимум, восемь, но сначала давайте определимся с тем, что мы называем "сырым мёдом", чтобы исключить другие медовые продукты, которые порой трудно отнести к полезным.

Что такое сырой мёд?

Мы не будем использовать термин "натуральный", потому что с его помощью довольно трудно классифицировать продукт, мы применим термин "сырой" как более точный.

Сырой мёд получают прямо из сот. Пчеловод фильтрует его, но не нагревает и не пастеризует. В результате этого процесса сохраняются все природные свойства мёда. Вкус, цвет и запах сырого мёда отражают цветы, которые пчелы опыляли, поэтому здесь больше вариаций, чем у пастеризованного мёда. Например, цвет мёда из полевых цветов может варьироваться от светлого до темно-золотого, а гречишный мёд всегда насыщенного темно-коричневого цвета.

Обладая естественными антибактериальными свойствами, необработанный (сырой) мёд является одним из самых хорошо хранящихся продуктов питания.

Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам он издревле использовался для лечения ран. Пастеризация мёда не предохраняет его от порчи. Напротив, сырой мёд со временем кристаллизуется, но все равно сохраняет все свои свойства. 

Нагревание и пастеризация мёда дольше сохраняет его гладкую текстуру, но при этом разрушает важные элементы, такие как пчелиная пыльца и прополис. Именно эти элементы, содержащиеся только в сыром мёде, обеспечивают его неоспоримую полезность для здоровья.

Далее мы будем говорить только о сыром мёде.

1. Мощный антиоксидант

Полчища свободных радикалов способствуют старению организма и развитию различных заболеваний. Продукты, богатые антиоксидантами, борются со свободными радикалами, оздоравливая человека изнутри. Некоторые виды сырого мёда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи, а вот в белом сахаре их нет.

В исследованиях, в которых участникам давали мёд каждый день при неизменности остальных аспектов обычного питания, анализ крови показал, что уровень антиоксидантов значительно возрос менее чем за месяц.

2. Польза для пищеварения

Здоровое пищеварение - это больше, чем возможность без опасения есть любимые продукты. Правильный баланс кишечных микробов улучшает общее здоровье и уменьшает системное воспаление.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

398 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

730 р

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты
Жидкие Аминокислоты

10 флак х 25 мл

672 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

646 р