Влияние избытка протеина на организм атлета
14.09.2017
Правда о высокобелковых диетах
Разумно ли потреблять белок в громадных количествах?
Вас когда-нибудь упрекали в том, что вы потребляете слишком много белка? Если да, то наверняка вам говорили, что от этого взорвутся почки во время очередной мертвой тяги. Я часто слышу подобное. Когда я преподавал спортивную физиологию, то предлагал студентам найти прошедшее экспертную оценку исследование,, в котором доказывалось бы, что чрезмерное количество белка наносит вред почкам. Они ничего не нашли. Таких данных в настоящее время не существует.
Почему же существует подобный миф? Отчасти потому, что чрезмерное количество белка заставляет почки работать больше. В крови повышаются маркеры креатинина (не путать с креатином) и GFR (маркер состояния почек), что говорит о том, что почки работают в усиленном режиме, но разве эти показатели свидетельствуют о нанесении вреда? Давайте разберемся.
Что говорит наука о влиянии протеина на почки
Начнем с цитат.
- Доктор Филлипс в 2014 году отметил “Анализ заявлений, сделанных учеными Института Медицины Северной Америке и Всемирной организации здравоохранения относительно рекомендованной суточной нормы белка, не нашел доказательств связи между повышенным потреблением белка с заболеваниями почек”.
- Согласно данным двух авторитетных агентств, риск повреждения почек у здоровых людей минимален. То есть опасность протеина мифическая.
- "Длительное потребление большого количества белка связывают с потенциальными опасностями, такими как потеря минералов костной тканью и повреждение почек. С другой стороны, для здоровых людей высокое потребление белка безопасно. Однако если у человека уже есть нарушения в работе почек, то это может спровоцировать дальнейшие проблемы" (Tipton KD, 2011).
Итак, если почки проделают чуть больше работы, это само по себе невредно. Когда вы тренируете руки, бицепсы делают больше работы, и как результат, они увеличиваются в размере. Может ли такое происходить с почками? Проведенное в 2015 году исследование показало, что увеличение белка в рационе заставляет почки работать в усиленном режиме, но при этом не наносит им вреда (уровень микроальбумина, свидетельствующего о поражении почек, не повышается). Почки получают нагрузку, но не повреждения. Они просто адаптируются к стрессу. Итак, имеющиеся данные не поддерживают теорию об опасности повышенного потребления белка для почек, но что если вы серьезный лифтер и потребляете очень много протеина?
Покажите мне исследования по данной теме
Если вы бодибилдер или атлет, вы делаете то, чего не делают обычные люди, поэтому результаты большинства исследований, в которых принимают участие среднестатистические индивидуумы, нельзя переносить на спортсменов. Но все же в мире уже проводились необходимые нам исследования. Одно из первых исследований влияния протеина на почки было проведено в 2000 году. В нем принимали участие бодибилдеры и другие хорошо тренированные атлеты, которые потребляли повышенное или умеренное количество белка. В ходе наблюдений было обнаружено, что несмотря на дополнительный белок, в крови участников наблюдалась повышенная концентрация мочевой кислоты и кальция, а показатели креатинина и мочевины (продуктов распада) были в норме. Ученые пришли к заключению, что потребление 2,8 грамм белка на килограмм веса тела не приводит к нарушениям работы почек у тренированных атлетов.