Влияют ли табак и спиртное на риск диабета
26.07.2025

Алкоголь и табак — близкие друзья и соратники, вместе и по отдельности вызывающие множество заболеваний, но международная группа учёных решила сузить цель и выяснить, увеличивают ли курение и алкоголь — вместе или по отдельности — риск диабета второго типа.
Исследование
Учёные взяли данные продолжительного французского исследования NutriNet-Santé, начавшегося в 2009 году и продолжающегося по сей день, и проанализировали записи более чем 110 тысяч участников среднего возраста 43 года, среди которых 79% составляли женщины. Каждый из участников наблюдался в течение последних 7,5 лет.
Участники заполнили ряд онлайн опросников, включая анкеты с вопросами о питании, физической активности, демографических данных и образе жизни, куда вошла информация и о курении, и о потреблении спиртного.
В частности выбор был между вариантами: курили ли они вообще, продолжают курить или они бывшие курильщики. Если участник относился к бывшим или нынешним курильщикам, анкета уточняла количество выкуриваемых ежедневно сигарет сейчас или когда-то.
Ответы относительно потребления спиртного были сгруппированы следующим образом: менее или более двух порций в день; менее или более десяти порций в неделю. Учёные пересчитали это в граммы этанола в сутки.
Основываясь на полученных ответах, исследователи классифицировали участников по статусу курения и уровню употребления алкоголя отдельно друг от друга. Изучили они и комбинированное воздействие тяжелого курения (20 и более сигарет в день) и злоупотребления алкоголем (более восьми и пятнадцати порций в неделю для женщин и мужчин, соответственно).
Участники сообщали о любых медицинских событиях, процедурах, лечении или госпитализации посредством ежегодного опроса о состоянии здоровья. Кроме того, они могли передавать медицинскую информацию в любое удобное время через онлайн-интерфейс.
Дополнительно информация была собрана учёными из базы данных национальной системы медицинского страхования.
Результаты
Проведя статистический анализ, учёные не выявили значимой связи между количеством потребления спиртного и риском развития диабета. Не нашли они повышенного риска диабета и в группе, объединявшей тех, кто и курил, и пил.
Однако выяснилось, что бывшие и нынешние курильщики имели повышенный на 36% риск развития диабета второго типа по сравнению с теми, кто никогда не курил. Те же, кто курил интенсивно, демонстрировали вдвое больший риск по сравнению с курившими мало или редко.
Недостатки исследования
Во-первых, исследуемая группа состояла преимущественно из женщин, лишь 6% из которых превышали рекомендуемые верхние пределы потребления спиртного. Это означает, что выборка недостаточно велика для точного анализа связи между потреблением алкоголя и диабетом. Кроме того, известно, что самоотчетность о потреблении алкоголя всегда страдает занижением сообщаемой дозы.