Вкуснейшее и простейшее средство профилактики депрессии
14.02.2025
Как именно, по-вашему, апельсин уменьшает риск депрессии?
Уникальность нашего исследования заключается в том, что часть участников NHS2 в течение года сдавала несколько анализов, предоставляя их результаты ученым. Используя результаты секвенирования ДНК из этих образцов, мы искали связь между потреблением цитрусовых и определенными видами бактерий в микробиоме кишечника. Один вид бактерий заметно выделялся - F. prausnitzii было больше у людей, не знакомых с депрессией, а потребление большего количества цитрусовых было связано с более крупной популяцией F. prausnitzii.
Мы полагаем, что эта бактерия может в той или иной степени определять крепкое психическое здоровье.
Поскольку в исследовании NHS2 участвовали только женщины, мы хотели подтвердить полученные результаты, проанализировав результаты подобных исследований с участием мужчин, и обратились к аналогичной работе - Men's Lifestyle Validation Study. Результат: чем больше бактерий F. prausnitzii, тем меньше риск депрессии.
Тогда встал вопрос: как F. prausnitzii это делают? Один из ответов, как нам кажется, заключается в том, что эти бактерии используют метаболический механизм, известный как S-аденозил-L-метиониновый цикл I, влияя на уровень двух нейротрансмиттеров - серотонина и дофамина, вырабатываемых клетками кишечника человека. Они регулируют прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, но могут попасть и в мозг, изменив наше настроение.
Полученные результаты вас удивили?
И да, и нет. Сейчас так много свидетельств, указывающих на тесную связь между кишечником и мозгом, что я не удивился, обнаружив то же самое, хотя до этого я не связывал цитрусовые с мозгом. Часто можно услышать, что рыба - это «пища для мозга», но никто не говорит, апельсин - это пища для мозга.
Аналогичным образом F. prausnitzii связывают с крепким здоровьем, указывая, например, что они снижают риск развития воспалительных заболеваний кишечника, но я не слышал о связи между этими бактериями и психическим здоровьем.
Что дальше?
Мне бы хотелось провести клиническое исследование, которое бы окончательно показало, что при помощи цитрусовых можно снизить риск депрессии, а в некоторых случаях даже облегчить симптомы болезни.
Существует огромная потребность в методах противодействия депрессии, а потребление цитрусовых не имеет серьезных побочных эффектов, поэтому было бы здорово увидеть, что это простое средство сможет помочь людям.
В более широком смысле я надеюсь, что наши результаты вдохновят коллег на изучение связи между питанием и психическим здоровьем. Думаю, люди интуитивно понимают, что еда влияет на настроение. У нас даже есть термин для этого: «комфортная пища». Она позволяет нам почувствовать себя лучше пусть даже ненадолго, но учёные только начинают понимать специфику.
Источник: https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-024-01961-3