Вкусная ягода, понижающая давление
21.04.2022
У крупных людей часто наблюдается повышенное артериальное давление, по крайней мере, у обладателей лишнего веса. Данные о крупных, мускулистых людях в основном отсутствуют, но, вообще говоря, хорошая мышечная масса и регулярные тренировки обычно неразрывно связаны с хорошим самочувствием и оптимальным здоровым давлением.
Тем не менее, нередко можно встретить атлетов, со всеми признаками гипертонии. У них повышенное давление может быть вызвано спецпрепаратами, неудачной генетикой или просто плохой диетой.
Причина может быть даже психологической, если вы вечно злы – это один из побочных эффектов все тех же спецпрепаратов.
Вам могут поставить ошибочный диагноз, ведь стандартная манжета для измерения артериального давления в кабинете врача рассчитана на людей с 33-35-сантиметровым бицепсом. Это может привести к тому, что систолическое значение будет примерно на 8 пунктов выше, чем оно есть на самом деле, и этого может оказаться достаточно, чтобы врач выписал рецепт против повышенного давления.
В то время как среднестатистический человек может и не заметить действия препарата против повышенного давления, атлет заметит. Вполне вероятно, что он или она почувствуют слабость или головокружение и, вполне вероятно, не смогут даже повторить показатели предыдущей тренировки.
Однако существует альтернатива лекарствам, причём довольно вкусная. Ученые обнаружили, что 200 грамм черники или её эквивалента в сутки точно так же понижают давление, как и фармакологические препараты.
Исследование
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне опубликовали отчет о влиянии черники на кровяное давление и кровоток, на основе результатов четырех отдельных исследований с участием человека и одного на животных.
В четырех исследованиях с участием людей были использованы черничный напиток, черничный порошковый напиток или капсулы, содержащие антоцианы черники (класс химических веществ, придающих ягоде характерный синий цвет).
Пятое исследование, проведенное на мышах, преследовало цель подтверждения биологической активности антоцианов и их метаболитов.
Выяснилось, что через 28 дней суточное систолическое давление (первое число в показаниях артериального давления) снизилось в среднем на 5,5 мм.
Кроме того, у участников, пивших черничный напиток, наблюдалось усиление кровотока (за счет расширения просвета кровеносных сосудов) на 1,5% через два часа после потребления напитка с выходом на плато в 2,3% через 28 дней.
Нужно напомнить, что увеличение кровотока на 1% приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Вывод
Чтобы повторить результат этих исследований, нам придется съедать по 100 граммов черники два раза в день. Это дорого или сложно, учитывая цену или доступность черники в межсезонье.