Витамины способны снизить риск заражения коронавирусом и улучшить протекание инфекции
09.11.2020
Заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание", диетолог высшей квалификационной категории "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева уверена: при соблюдении диетических рекомендаций возможно справиться с COVID-19, передает "Российская газета". По словам эксперта, исследования показали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием, чаще коронавирусная инфекция протекает тяжело.
Для адекватной работы иммунитета необходимы витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Известно, что дефицит витамина D повышает риск развития респираторных инфекционных заболеваний. Витамин D поддерживает выработку специфических белков в эпителии органов дыхания, защищая от вирусов.
Витамин D, как и витамин А, можно найти в печени трески. Его много в рыбе, желтках яиц, масле сливочном. Так, 10-15 граммов печени трески в день достаточно для перекрытия суточной потребности в витаминах D и А. Важен и витамин Е, который содержится в масле и орехах. Достаточно в день потреблять две столовые ложки подсолнечного масла. Также сообщается, что витамин С участвует в иммуномодулировании. Его много в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. Суточную норму перекрывает половина одного сладкого перца.
Цинк и селен тоже необходимы для иммунного ответа. Цинк - это говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Для перекрытия суточной нормы достаточно 250 граммов сыра или говяжьей печени. Селен - желток куриного яйца, говяжья и куриная печень, творог. Для удовлетворения суточной потребности в селене необходимо съесть 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.
Бурляева признает: одним лишь рационом обойтись нельзя. Спасут обогащенная и специализированная пищевая продукция, витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки (БАДы). Однако всегда следует помнить о балансе энергии и основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов.
Источник: www.meddaily.ru