Витамин D во время беременности полезен будущему ребёнку

26.10.2020

 
Уровень витамина D в пуповинной крови чётко показал эту связь, носящую дозозависимый характер. У детей из нижнего квартиля (25 процентов детей с самым низким уровнем витамина D) кровяное давление оказалось в среднем выше на 11 процентных пунктов в случае наблюдаемой преэклампсии у матери по сравнению с остальными детьми, чьи матери не страдали от преэклампсии.
 
У детей из квартиля с наиболее высоким уровнем витамина D (25% детей с самым высоким уровнем витамина) не обнаружено разницы в среднем уровне кровяного давления независимо от преэклампсии у матери. Это значит, что относительно высокий уровень витамина D на момент родов, который можно обеспечить с помощью пищевых добавок, полностью нейтрализовал риск, связанный с преэклампсией.
 
"Если полученные нами данные будут подтверждены другими эпидемиологическими исследованиями, то следующим этапом будут рандомизированные клинические исследования для окончательного определения возможности профилактики с помощью витамина D риска гипертонии у ребёнка, связанного с преэклампсией у матери", - заключил Мюллер.
 
Источник: Mingyu Zhang, Erin D. Michos, Guoying Wang, Xiaobin Wang, Noel T. Mueller. Associations of Cord Blood Vitamin D and Preeclampsia With Offspring Blood Pressure in Childhood and Adolescence. JAMA Network Open, 2020; 3 (10): e2019046 DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.19046

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Вита формула