Витамин D: секретный союзник в борьбе с предиабетом?

Автор: IronMan.ru

08.08.2025

...

Предиабет — это состояние, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. В мире около 464 миллионов человек имеют нарушенную толерантность к глюкозе, и к 2045 году их число может вырасти до 638 миллионов. Это не просто цифры — предиабет увеличивает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но что, если простой витамин, который многие из нас ассоциируют с солнечным светом и здоровыми костями, может помочь повернуть эту тенденцию вспять? Новое исследование показывает, что витамин D может стать неожиданным помощником в восстановлении нормального уровня сахара в крови.

 

    Что такое предиабет и почему это важно?

 

Предиабет характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, который, однако, не достигает порога диабета. Это состояние — своего рода предупреждение от организма: пора действовать, чтобы предотвратить более серьезные проблемы. Люди с предиабетом рискуют не только заболеть диабетом, но и столкнуться с сердечно-сосудистыми осложнениями. Однако есть и хорошие новости: возврат к нормальной регуляции глюкозы (НРГ) может снизить эти риски. Исследования показывают, что даже временное восстановление нормального уровня сахара уменьшает вероятность развития диабета и защищает от микрососудистых осложнений.

 

    Витамин D: больше, чем просто для костей

 

Витамин D, который мы получаем из солнечного света, пищи или добавок, давно известен своей ролью в укреплении костей. Но его влияние на обмен веществ оказалось недооцененным. Недавний мета-анализ, опубликованный в 2024 году, проанализировал данные 10 клинических исследований с участием 4478 человек с предиабетом. Результаты впечатляют: прием витамина D увеличивает вероятность возвращения к нормальному уровню сахара в крови на 27% по сравнению с плацебо.

 

В исследовании участвовали люди в возрасте от 20 до 74 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 24 до 38 и исходным уровнем витамина D в крови от 12 до 28 нг/мл. Испытания длились от 6 месяцев до 5 лет, а дозировки витамина D варьировались от 842 до 12 695 МЕ в день (в среднем около 4300 МЕ). В группе, принимавшей витамин D, 18,5% участников достигли НРГ, в то время как в группе плацебо этот показатель составил всего 14%. Это означает, что на каждую тысячу человек, принимающих витамин D, примерно 44 человека дополнительно могут восстановить нормальный уровень сахара.

 

    Как это работает?

 

Ученые объясняют, что витамин D помогает организму несколькими способами. Во-первых, он способствует выработке инсулина поджелудочной железой. Во-вторых, он улучшает чувствительность мышц к инсулину, что помогает эффективнее использовать глюкозу. В-третьих, витамин D снижает воспаление, которое часто сопровождает проблемы с уровнем сахара в крови. Наилучшие результаты наблюдались у тех, чей уровень витамина D в крови достигал 40 нг/мл и выше, а эффект становился заметным через 6 месяцев и достигал пика через 2 года.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует