Вид диетарного жира, который ослабляет иммунный ответ организма на рак
18.07.2025
Работа была опубликована в журнале Nature Metabolism (2).
«Наш эксперимент показал, что основным фактором, определяющим рост опухолей у мышей с ожирением, являлся источник диетарного жира, а не само состояние ожирения», — пояснила ведущий исследователь Лидия Линч (Lydia Lynch).
«Мы установили, что жирный рацион, построенный на свином жире, говяжьем топленом жире или сливочном масле, подавляют у мышей с ожирением противораковый иммунитет и ускоряют рост разных видов опухолей. Между тем рацион на кокосовом, пальмовом или оливковом маслах не вызвал подобного эффекта даже у мышей с крайней степенью ожирения».
«Мы думаем, это важно для профилактики и лечения рака у людей с лишним весом».
«Наши выводы подчеркивают важность правильного питания для поддержания здоровой иммунной системы», — подчеркнула Линч. «Более того, они указывают на возможность улучшения результатов лечения рака у пациентов с ожирением путем изменения типа жиров в их рационе, что требует клинического изучения как возможного диетическое средства лечения болезни».
Исследования
1.https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMsr1606602
2.https://www.nature.com/articles/s42255-025-01330-w
Источник: https://newatlas.com/cancer/obesity-cancer-fat/