Вид диетарного жира, который ослабляет иммунный ответ организма на рак
18.07.2025

Ожирение значительно увеличивает риск развития многих видов рака, но одно продолжительное исследование показало, что существуют конкретные виды жиров, способствующие росту опухолей, и наоборот — не способствующие.
Учёные из Princeston University's Ludwig Cancer Research решили выяснить, является ли причиной ослабления мощности иммунной системы в борьбе с раком имеющееся количество собственного жира (ожирение) или же некий тип диетарного жира (поступающего с пищей).
Вдохновлены они были серьёзным исследованием 2016 года, проведённым International Agency for Research (1), которое обобщив результаты десятков исследований, обнаружило явную связь между высоким процентом жира в организме и повышенным риском развития, как минимум, 13 видов онкологических заболеваний, включая рак груди, толстой кишки и печени, однако учёные из Принстона полагали, что ситуация гораздо сложнее.
Основываясь на данных предыдущих исследований, показавших, как ожирение снижает эффективность цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL-клеток) и естественных киллеров (NK-клеток), борющихся с ростом раковых клеток, они обнаружили, что в этом плане не все жиры одинаковы.
В ходе эксперимента мышей кормили высококалорийным кормом с одинаковой общей калорийностью, но разными жирами: животным (сливочное масло, свиной жир, говяжий топленый жир) и растительным (пальмовое, оливковое и кокосовое масла).
По достижении ожирения мышам внесли опухолевые клетки различного типа, включая колоректальные и клетки меланомы. Далее ученые отслеживали скорость роста опухолей.
Кроме того, учёные анализировали метаболиты — небольшие молекулы, образующиеся при расщеплении питательных веществ, — чтобы посмотреть, каким образом различные типы жира влияют на иммунную систему.
Было обнаружено, что у ожиревших мышей, питавшихся животными жирами, внутри клеток CTL и NK накапливались вредные метаболические продукты, называемые длинноцепочечными ацилкарнитинами. Эти вещества нарушали работу митохондрий, вследствие чего иммунные клетки утрачивали свою активность и не могли эффективно противостоять росту раковых клеток.
Подобные повреждающие метаболиты не накапливались у мышей, которые получали растительные жиры — их CTL и NK-клетки оставались активными, успешно находили и атаковали опухоли. Рацион, основанный на пальмовом масле, поддерживал активность NK-клеток, стимулируя экспрессию гена c-Myc, регулирующего производство и использование энергии.
Метаболиты вызвали серьёзное нарушение обмена веществ в митохондриях CTL-клеток, резко ослабив их антиопухолевые свойства. Они же препятствовали выработке CTL-клетками фактора IFN-γ, что окончательно лишало их арсенала борьбы с раком.
Далее исследователи проверили NK-клетки у пациентов с ожирением и выявили аналогичные нарушения функций митохондрий и иммунной системы, что свидетельствует о наличии прямого, связанного с типом жира, механизма воздействия на способность иммунной системы противостоять раку.