Вид диетарного жира, который ослабляет иммунный ответ организма на рак

Автор: Bronwyn Thompson

18.07.2025

...

Ожирение значительно увеличивает риск развития многих видов рака, но одно продолжительное исследование показало, что существуют конкретные виды жиров, способствующие росту опухолей, и наоборот — не способствующие. 

Учёные из Princeston University's Ludwig Cancer Research решили выяснить, является ли причиной ослабления мощности иммунной системы в борьбе с раком имеющееся количество собственного жира (ожирение) или же некий тип диетарного жира (поступающего с пищей).

Вдохновлены они были серьёзным исследованием 2016 года, проведённым International Agency for Research (1), которое обобщив результаты десятков исследований, обнаружило явную связь между высоким процентом жира в организме и повышенным риском развития, как минимум, 13 видов онкологических заболеваний, включая рак груди, толстой кишки и печени, однако учёные из Принстона полагали, что ситуация гораздо сложнее. 

Основываясь на данных предыдущих исследований, показавших, как ожирение снижает эффективность цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL-клеток) и естественных киллеров (NK-клеток), борющихся с ростом раковых клеток, они обнаружили, что в этом плане не все жиры одинаковы.

В ходе эксперимента мышей кормили высококалорийным кормом с одинаковой общей калорийностью, но разными жирами: животным (сливочное масло, свиной жир, говяжий топленый жир) и растительным (пальмовое, оливковое и кокосовое масла).

По достижении ожирения мышам внесли опухолевые клетки различного типа, включая колоректальные и клетки меланомы. Далее ученые отслеживали скорость роста опухолей.

Кроме того, учёные анализировали метаболиты — небольшие молекулы, образующиеся при расщеплении питательных веществ, — чтобы посмотреть, каким образом различные типы жира влияют на иммунную систему. 

Было обнаружено, что у ожиревших мышей, питавшихся животными жирами, внутри клеток CTL и NK накапливались вредные метаболические продукты, называемые длинноцепочечными ацилкарнитинами. Эти вещества нарушали работу митохондрий, вследствие чего иммунные клетки утрачивали свою активность и не могли эффективно противостоять росту раковых клеток.

Подобные повреждающие метаболиты не накапливались у мышей, которые получали растительные жиры — их CTL и NK-клетки оставались активными, успешно находили и атаковали опухоли. Рацион, основанный на пальмовом масле, поддерживал активность NK-клеток, стимулируя экспрессию гена c-Myc, регулирующего производство и использование энергии.

Метаболиты вызвали серьёзное нарушение обмена веществ в митохондриях CTL-клеток, резко ослабив их антиопухолевые свойства. Они же препятствовали выработке CTL-клетками фактора IFN-γ, что окончательно лишало их арсенала борьбы с раком.

Далее исследователи проверили NK-клетки у пациентов с ожирением и выявили аналогичные нарушения функций митохондрий и иммунной системы, что свидетельствует о наличии прямого, связанного с типом жира, механизма воздействия на способность иммунной системы противостоять раку.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток L-carnitine
Напиток L-carnitine

500 мл

87 р

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

30 капс

622 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine