Вещество с пугающим названием, которое делает вас сильнее, стройнее и... умнее
17.06.2023
Фосфатидилхолин даже проявил себя как препарат, полезный людям со склонностью к набору лишнего веса.
Помимо этого, фосфатидилхолин играет важную роль в обмене веществ. Он является важным элементом внутриклеточной мембраны и участвует в работе клеточных митохондрий, производящих энергию.
Фосфатидилхолин участвует в процессе пищеварения, расщепляя диетарные жиры, что позволяет организму эффективно усваивать питательные вещества.
Кстати, если вы давно не были у врача, что не может не радовать, то есть повод сходить и спросить его о фосфатидилхолине на предмет набора мышечной массы и улучшения сообразительности и памяти. Интересно, что он скажет?
Исследования:
1. Chung SY et al. Administration of phosphatidylcholine increases brain acetylcholine concentration and improves memory in mice with dementia. J Nutr. 1995 Jun;125(6):1484-9. doi: 10.1093/jn/125.6.1484.
2. Che H et al. Comparative study of the effects of phosphatidylcholine rich in DHA and EPA on Alzheimer's disease and the possible mechanisms in CHO-APP/PS1 cells and SAMP8 mice. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):643-654. doi: 10.1039/c7fo01342f.
3. Kuo SM. Dietary phosphatidylcholine: its role in metabolism and disease. Adv Nutr. 2012;3(5):496-505. doi:10.3945/an.112.002380 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649589/
4. Wang D, Zhang LH, Zhang Y, et al. Protective effects of phosphatidylcholine against alcohol-induced liver damage in mice. J Nutr Biochem. 2013;24(7):1333-1339. doi:10.1016/j.jnutbio.2012.11.003 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286312003186
5. Kim MJ, Ha YM, Jin YC, et al. Effect of Phosphatidylcholine on Memory Impairment in Alzheimer's Disease Model Rats. J Life Sci (Westlake Village). 2015;9(2):113-120. doi:10.5352/JLS.2015.9.2.113 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6899163/
6. Singer P, Stögerer U, Wirth M, et al. Phosphatidylcholine Reduces Urinary Albumin Excretion in Type II Diabetic Patients. J Nutr. 2005;135(4):817-821. doi: 10.1093/jn/135.4.817 https://academic.oup.com/jn/article/135/4/817/4663865
6. Schmitz G, Ecker J. The opposing effects of n-3 and n-6 fatty acids. Prog Lipid Res. 2008;47(2):147-155. doi:10.1016/j.plipres.2007.12.004 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163782708000032