Вегетарианство: какое, кому и зачем

20.10.2019

С мясом или без него?

Обоснован ли отказ от мяса? Вегетарианцы утверждают, что массовое употребление мяса началось не раньше ста лет назад, когда появился первый холодильник. Тогда же возникли и другие «прогрессивные» технологии. Например, производственные методы убийства животных на фабриках. Тысячи людей стали вегетарианцами из одного протеста против подобного явления, приводя в доказательство следующее утверждение: питаясь таким мясом, мы «накапливаем» в себе предсмертный ужас несчастного животного. Если этот аргумент не имеет научного обоснования, то другой факт бесспорен: чтобы нарастить мясное производство, животных перекармливают, накачивают гормонами роста и стимуляторами аппетита, антибиотиками и седативными препаратами. В итоге люди вместе с мясом употребляют химикаты, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать разнообразные патологии.

Вспомним и о химическом составе мяса. Жиры мяса — это преимущественно насыщенные жирные кислоты, уступающие по питательной ценности ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты негативно влияют на жировой обмен в организме (что приводит к избыточному весу), функцию и состояние печени (накапливаясь в печени, жиры окисляются, и клетки печени воспаляются), а также усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные жиры, рыба и морепродукты), наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Одним словом, жиры мяса обладают меньшей питательной ценностью и сложнее перевариваются. В особенности это касается баранины и свинины, а также мяса гуся и утки, жиры которых тугоплавки. Более диетические сорта — курица, индейка, кролик.

Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот, в государствах с традиционно вегетарианским столом уровень этих заболеваний относительно низкий.

Думайте сами, решайте сами

Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра, мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.

При этом вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не для всех, а для некоторых и просто опасно. Пожилым людям, склонным к анемии, имеющим хрупкие кости и расшатанные нервы, вегетарианство противопоказано. Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Животный белок — основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Но это, конечно, не относится к колбасным изделиям и копченостям. Они содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

SNACK BAR

IRONMAN™

Protein Bar, без глазури
Protein Bar, без глазури

50 гр

84 р

IRONMAN™

Turbo Protein
Turbo Protein

700 гр

741 р