Вегетарианство: какое, кому и зачем

20.10.2019

...

Статистика ВОЗ показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высок, отмечен самый высокий показатель заболеваемости раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. И, наоборот.

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковали ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство — атрибут тех, кто занимается йогой, и последователи ряда экологических движений. Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д. Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом. Тот, кто отказывается от животной пищи, руководствуется, в основном, гуманным отношением к животным и принципами здорового питания.

Классическое вегетарианство делится на:

веганство — полный отказ от животных продуктов;

лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты;

лактоововегетарианство — кроме молока можно кушать яйца.

Рассмотрим эти три ветви с точки зрения диетологии.

Итак, «семь раз отмерить» следует тому, кто решил, по примеру Льва Толстого, стать веганом. Официальная медицина не находит для веганства не только аргументов, но даже оправдания. Ведь, недополучая животные белки и жиры, организм лишается источника витамина В12, рибофлавина и кальция.

Лактовегетарианство гораздо физиологичнее. Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма). И все же специалисты по лечебному питанию рекомендуют чередовать лактовегетарианскую диету с обычным смешанным рационом.

Самым гармоничным врачи признают лактоововегетарианство. «Яйца птицы — особенно хороши перепелиные — способны восполнить все недостающие на растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. Если из всего разнообразия «антимясных» систем питания вы решили выбрать лактоововегетарианство, употребляйте яйца всмятку или сырые домашние яйца, в которых много витамина А и лецитина, незаменимого для профилактики и терапии атеросклероза», — поясняет в своей книге «Все о диете» диетолог Михаил Гурвич.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье