Веганский образ жизни и питания
02.10.2020
Омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают деятельность мозга и сердца, содержатся в основном в грецких орехах и высококачественных маслах, таких как льняное масло. Цинк и селен, которых, особенно у женщин, часто бывает слишком мало, в основном содержатся в орехах. Йод добавлен к большинству солей, поэтому усвоение этого микроэлемента обычно не вызывает проблем.
Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты
Вероятно, самый известный симптом дефицита веганской диеты - это дефицит витамина B12. Витамин жизнедеятельности, который способствует росту нервов, в основном содержится в различных видах капусты, салата, а также в семенах и проростках, но только в очень небольших количествах.
Поскольку витамин B12 тесно взаимодействует с фолиевой кислотой в обмене веществ, следует также обратить внимание на ее потребление. Например, сырые овощи богаты фолиевой кислотой.
Дефицит витаминов - это проблема не только веганов: многие всеядные в настоящее время также борются с дефицитом питательных веществ.
Регулярно проверяйте наличие питательных веществ
Чтобы проверить, обеспечены ли вы всеми питательными веществами даже в качестве вегана, вам следует каждые один-два года делать общий анализ крови и консультироваться с врачом. Общего анализа крови в этом случае недостаточно.
В некоторых случаях может быть целесообразно восполнить дефицит питательными добавками. Соответствующие биологически активные добавки можно найти в любой аптеке с хорошим ассортиментом. Однако вопрос о том, эквивалентны ли они сбалансированной диете, является весьма спорным.
Веганам, в частности, следует получать витамин B12 через пищевые добавки. Потому что при чисто веганской диете невозможно обеспечить достаточное количество витамина только через пищу. Особенно сложно, что организм может использовать свой запас B12 в течение нескольких лет, прежде чем появятся первые симптомы дефицита.
Вывод: когда веганская диета полезна?
Если вы обращаете внимание на сбалансированное потребление питательных веществ, веганская диета может принести пользу для здоровья, не говоря уже о положительном влиянии на животных и природу.
Однако следует соблюдать осторожность тем группам населения, у которых высокие требования в питании, например , маленьким детям, беременным или кормящим женщинам.
Источник: www.gesundheit.de