Важно ли разнообразие рациона: за и против
21.06.2022
У меня был друг, весил он 120 кг, и это были точно не одни лишь мышцы. Однажды ему надоело быть толстяком, и он попросил у меня совета. Около часа я вдохновенно просвещал его в вопросах питания, но оказалось, что из всего сказанного он уловил только два слова: брокколи и лосось. Он вбил себе в голову, что должен есть только их на обед и ужин и делал это каждый день два года подряд.
Как ни странно, это сработало. Он потерял около 30 кг. Очевидно, что ежедневное потребление одних и тех же продуктов имеет некоторый смысл, но полезно ли это? Насколько для здоровья важно разнообразие рациона?
Взглянем на результаты исследований данного вопроса
Испанские ученые вознамерились выяснить, оказывает ли различная степень разнообразия рациона измеримое влияние на продолжительность жизни и привлекли 1540 человек в возрасте от 20 до 97 лет для участия в опросе относительно их рациона.
Главный вопрос был следующим: как часто вы ели какой-либо из 93 различных продуктов из 10 различных пищевых групп (овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т. д.). Затем исследователи ещё 18 лет наблюдали за этими людьми.
За сей период 430 участников попрощались с этим бренным миром, примерно 40% из них не без помощи сердечно-сосудистых заболеваний. Когда ученые разбили испытуемых на четыре одинаковые по размеру группы, оказалось, что в группе с наибольшим разнообразием рациона смертность (от всех причин) на 30% ниже, чем в группе с наименьшим разнообразием рациона.
В группе со вторым по степени диетическим разнообразием смертность на 29% ниже, чем в группе, участники которой, как правило, ели в основном одно и то же.
Несмотря на такую незначительную разницу показателя смертности между группой с максимальным разнообразием и второй по разнообразию (лишь 1%), исследование ясно показало, что «большее разнообразие рациона - особенно это касается овощей - может обусловить более низкий риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в частности».
Однако я знаю массу людей, которые прекрасно себя чувствуют, питаясь одними и теми же продуктами. Особенно это характерно для бодибилдеров.
Дуэйн Джонсон, готовясь к роли Геркулеса, каждый день ел кучу яичных белков, филе-миньон, курицу, рыбу, овсянку, брокколи, спаржу, печеный картофель, рисовый крем, салат и «сложные углеводы».
Точно так же Генри Кавилл, готовясь к любой из своих ролей Супермена, завтракал протеиново-ягодным коктейле и омлетом с ветчиной. После спортзала у него был послетренировочный коктейль, а на обед курица и белый рис с соусом карри (хоть какой-то вкус).
Третий прием пищи был таким же, но с коричневым рисом вместо белого, а четвертый состоял из ста грамм говядины с картофелем фри. Последним шёл протеиновый коктейль перед сном.
Конечно, обе диеты были временными и служили средством достижения цели - супергеройской формы. Можно предположить, что Джонсон и Кавилл вернулись к нормальной или полунормальной диете после того, как закончились съемки, и питались так до начала подготовки к следующему фильму.