В мозге всё больше микропластика: чем это грозит человеку
02.02.2025
![...](/newsphoto/n5815.jpg)
Микропластик - это крошечные кусочки размером от пяти миллиметров и меньше, которые либо производятся либо отслаиваются от пластиковых предметов. Нанопластик еще меньше и может составлять долю толщины человеческого волоса. Именно его больше всего было обнаружено в мозге человека в ходе исследования, речь о котором пойдёт ниже.
В последние годы ученые поняли, что многие пластиковые предметы (пакеты, бутылки, покрышки, одежда) разбрасывают мелкие фрагменты или волокна своего материала, попадая в воздух, пищу и воду. Многие из них проникают глубоко в организм человека и обнаруживаются в печени, плаценте, крови, тестикулах и в сердечных артериях.
В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine (1), говорится, что крошечные фрагменты пластика даже проходят через гематоэнцефалический барьер и попадают в мозг человека, причем количество микропластика в мозге, похоже, из года в год увеличивается. Концентрация микропластика в проанализированных в результате этой научной работы тканях мозга с 2016 по 2024 год выросла примерно на 50%.
Ученые исследовали мозг 12 умерших пациентов с диагнозом «деменция» и обнаружили, что в их мозге в три-пять раз больше микропластика, чем просто в старом. «Каждый раз, когда мы исследуем срезы, возникает вопрос: О, неужели это хуже, чем мы думали?» - сказал один из ведущих авторов данной работы, профессор токсикологии Университета Нью-Мексико Мэтью Кэмпен (Matthew Campen), в одном интервью.
В рамках своей работы ученые проанализировали 52 образца мозга, 28 из которых были получены в 2016 году, а 24 - в 2024 году. Микропластик был обнаружен в каждом, но концентрация в образцах 2024 года была значительно выше. Затем они получили дополнительные образцы мозговой ткани, начиная с 1997 года, и увидели ту же тенденцию: микропластика в них было меньше. Причём не наблюдалось никакой связи с возрастом человека на момент смерти.
Кэмпен говорит, что, поскольку это первое подобное исследование, с интерпретацией его результатов стоит быть осторожными, однако добавил, что количество производимого в мире пластика удваивается каждые 10-15 лет, а значит, можно предположить, что уровень воздействия на человека возрастает. «За восемь лет количество пластика в человеческих органах выросло на 50 процентов. Я думаю, это вполне соответствует тому, что мы наблюдаем повсеместно в окружающей среде».
По оценкам учёных, в среднем в каждом исследованном мозге содержалось около семи грамм микропластика, что чуть больше веса пластиковой ложки, однако они предупредили, что эта оценка может быть заниженной, поскольку некоторые другие частицы в мозге напоминают микропластик.
Джейме Росс (Jaime Ross), профессор нейронаук из Университета Род-Айленда, изучавший влияние микропластика на мозг мышей, высоко оценил результаты нового исследования и сказал, что увеличение «пластикового бремени» вызывает беспокойство, поскольку способно усилить общее воспаление.