В какое время лучше всего выпить кофе?

28.05.2020

...

Многие выпивают чашку этого напитка с кофеином сразу после пробуждения, в то время как другие считают, что полезнее будет подождать несколько часов.

Кортизол и кофе

Многие с наслаждением выпивают даже три чашки кофе сразу после пробуждения или немного позже, однако считается, что энергетический эффект кофеина снижается, если пить его слишком рано после подъема, так как гормон стресса кортизол в это время находится на пиковом уровне.

Кортизол - это гормон, который бодрит и заставляет сосредоточиться. Он также регулирует метаболизм, реакцию иммунной системы и кровяное давление. Кортизол следует ритму, характерному для вашего цикла сна-бодрствования, при котором самый высокий его уровень достигается через 30-45 минут после пробуждения и затем медленно снижается в течение дня.

Однако было высказано предположение, что лучшее время для кофе - это середина или позднее утро, когда уровень кортизола ниже. Для большинства людей, которые встают примерно в 6:30, это время между 9:30 и 11:30 утра. Хотя в этом и может быть доля правды, тем не менее, до сегодняшнего дня ни одно исследование не подтвердило, что при более позднем потреблении кофе его бодрящий эффект был сильнее, чем если его выпивали сразу после подъема.

Другая причина, породившая предположение, что утренний кофе лучше пить попозже, заключалась в том, что кофеин в кофе может повышать уровень кортизола.

Если пить кофе, когда уровень кортизола уже на максимуме, то он может повыситься ещё больше. Повышенный уровень кортизола в течение длительного времени может негативно повлиять на иммунную систему и вызвать проблемы со здоровьем. Тем не менее мы не имеем результатов каких-либо долгосрочных исследований влияния повышенного из-за потребления кофе кортизола на здоровье.

Более того, эффект повышения уровня кортизола, вызванный кофеином, как правило, ослабевает  у людей, регулярно потребляющих кофе. Так что, скорее всего, не будет никакого вреда, если вы предпочтёте выпить кофе сразу после подъема, а не через несколько часов после. Однако, если вы захотите поменять свой утренний ритуал с чашкой кофе, то возможно, обнаружите, что кофе, выпитый с задержкой в несколько часов, может дать вам подъем энергии.

Вывод

Считается, что лучшее время для кофе - между 9:30 и 11:30 утра, когда у большинства людей уровень кортизола понижен. Правда это или нет, ещё предстоит выяснить. Кофеин может повышать уровень кортизола, но долгосрочные последствия этого повышения на здоровье пока неизвестны.

Кофе может повысить результативность тренировок

Кофе известен своей способностью бодрить и улучшать фокусировку, однако этот напиток также является эффективным инструментом повышения результативности тренировок, так как содержит кофеин. Кроме того, кофе может стать более дешевой альтернативой кофеинсодержащим добавкам, таким как предтренировочные формулы.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье