В чем польза кокосового ореха?
15.03.2020
Словосочетание «кокосовый орех» мгновенно рисует в воображении пальмы и белые песчаные пляжи. Этот тропический орех широко известен в западном мире как экзотический ингредиент, который недавно стал чрезвычайно популярным у любителей натуральной пищи, расхваливающих его по целому ряду причин.
В наши дни его можно обнаружить во множество различных продуктов — от товаров для красоты до кухонных принадлежностей.
Чем полезен кокосовый орех
В некоторых частях света люди называют кокосовую пальму деревом жизни, так как из неё делают множество различных вещей. У кокосового ореха очень разнообразное применение — это источник пищи, освежающий напиток, питательное масло или материал для различных изделий.
Хотя кокосовый орех очень популярен, у диетологов и нутриционистов до сих пор не сложилось однозначное мнение о нём. С одной стороны он содержит очень много жира и калорий, но в то же время множество витаминов и минералов. Что мы об этом думаем? Давайте разберёмся.
Кокосовый орех — это...
Много клетчатки. Кокосовый орех содержит значительное количество клетчатки — это незаменимый компонент любого полезного для здоровья рациона. Клетчатка усиливает насыщение, а также способствует профилактике заболеваний и поддержанию здоровья в целом.
Много насыщенных жиров. Этот факт кажется негативным, но насыщенный жир из полезных источников (таких как кокосовый орех) полезен в умеренных дозах. Он способствует повышению в организме уровня липопротеинов высокой плотности (HDL), полезного холестерина. Вдобавок у насыщенных жиров кокосового ореха цепочки средней длины, то есть организм их расщепляет быстрее по сравнению с другими видами жиров.
Много протеина. Одно из самых малоизвестных свойств кокосового ореха — это прекрасный источник растительного протеина. Впечатляющее количество протеина может оказаться отличной добавкой к рациону, особенно полезной тем, кто наращивает мышцы.
Много фолата. Кокосовый орех содержит много витамина группы В - фолата, который незаменим для функции красных кровяных клеток, а также способствует улучшению метаболизма.
Чем кокосовый орех полезен для здоровья
Упомянутые положительные свойства кокосового ореха воздействуют на организм посредством ряда механизмов.
Во-первых, кокосовый орех содержит среднецепочечные триглицериды (medium-chain triglycerides - MCTs) вместо длинноцепочечных, гораздо чаще присутствующих в нашем рационе. Поскольку длина цепочек этих жирных кислот короче, печень быстрее их расщепляет, высвобождая энергию, необходимую организму.
Некоторые спортсмены добавляют в рацион MCTs в качестве эффективного источника энергии с целью увеличения результативности. В результате одного эксперимента у подэкспертных, которым давали по 15-30 граммов MCTs, на 5 процентов увеличилось суточное сжигание калорий, полученных из длинноцепочечных триглицеридов.