Улучшают ли дижестивы переваривание пищи: мнение гастроэнтеролога
16.11.2023
Итальянцы, особенно живущие в таких популярных регионах производства бальзамика, как Модена, после еды потягивают balsamic spritz или густой уксус, разбавленный водой. (Сам по себе уксус чрезвычайно кислый, и его не следует пить неразбавленным.) Острый и в то же время слегка сладкий бальзамик - это по сути концентрированный ферментированный виноградный сок, так почему бы и нет?
Действительно ли дижестивы способствуют пищеварению
Некоторые исследования, такие как научная работа 2015 года в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, осторожно говорят о том, что употребление горьких ингредиентов может способствовать предотвращению расстройства желудка, но "у нас нет прямых доказательств того, что дижестивы помогают пищеварению", – говорит доктор Эндрю Мур (Andrew Moore), гастроэнтеролог из NorthShore Medical Group в Чикаго.
Люди, замечающие улучшение пищеварения, возможно, ощущают такой эффект из-за ингредиентов в дижестиве, действительно успокаивающих желудок, а это могут быть травы, специи или что-либо ещё. Нельзя исключать и эффект плацебо, а также тот факт, что во время такой трапезы вы не торопитесь, а значит, едите медленно. Торопливый прием пищи увеличивает количество попадающего в желудок воздуха, что ведёт к определённому дискомфорту.
Как помочь пищеварению научно обоснованными методами
Это епархия гастроэнтеролога Эндрю Мура. Послушаем!
Прогуляйтесь. Помимо того, что прогулка после еды сглаживает перепады уровня сахара в крови, “науке известно, что она сокращает время опорожнения желудка, что может помочь при вздутии живота и рефлюксе, часто возникающих после еды”, - советует Мур. Однако не стоит сразу же идти на кроссфит или спринтерскую тренировку, ведь интенсивные упражнения замедляют работу желудка.
Не пейте напитки с газом. Уж извините, любители джина с тоником и спритца, но эти напитки после еды способствуют вздутию живота и газообразованию. Выпейте лучше то, что действительно поможет желудку, - чайный гриб или сливовый сок.
Питайтесь оптимально. Старайтесь не есть больше, чем необходимо для насыщения, но и недобирать не стоит, недоедание тоже увеличивает риск проблем с пищеварением.
Избегайте чрезмерно жирных блюд, “поскольку и это замедляет работу желудочно-кишечного тракта”, предупреждает Мур. Вместо этого старайтесь есть небольшие порции, но чаще, не забывая о фруктах и овощах, и одновременно пейте много воды.
Обратите внимание на продукты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, такие как овес, ананас или семена чиа.
Итог
Дижестивы - это вкусный и неспешный ритуал завершения приятной трапезы. Если вам нравится горький, травяной или сладкий вкус дижестива после обеда или ужина и вы свободны от алкогольной зависимости или каких-либо медицинских или фармацевтических проблем, связанных со спиртом, не стесняйтесь радовать себя умеренной дозой любимого напитка.
Только не полагайтесь на дижестив как на средство решения проблем с нарушениями пищеварения, лучше применяйте опробованные и подтверждённые специалистами методы поддержания здорового состояния кишечника.
Источник: https://www.eatingwell.com/what-are-digestifs-8385887