Улучшают ли дижестивы переваривание пищи: мнение гастроэнтеролога

Автор: Karla Walsh

16.11.2023

...
Дижести?в — общее название напитков, подаваемых после трапезы. Считается, что они способствуют перевариванию пищи. Дижестив - противоположность аперитиву, подаваемому перед едой, но дижестив обычно более крепкий. 
 
Хорошо, традиция древняя и на чём-то основанная, но на чём? Может, это просто ритуал, никоим образом не помогающий пищеварению, а даже мешающий ему? Давайте спросим у врача, специализирующегося на проблемах желудочно-кишечного тракта, действительно ли дижестивы соответствуют своему названию, фр. digestif  - средство, способствующее пищеварению.
 
Термин “digestif” относится как к напитку, так и ко времени его потребления - обычно после еды, говорит Боб Хиггинботэм (Bob Higginbotham) из чикагского ресторана Venteux. 
 
“В эту категорию попадают самые разные спиртные напитки, довольно крепкие и с глубоким вкусом. Часто в них добавлены ингредиенты, нацеленные на успокоение желудка, а также всевозможные, как считается, полезные вещества”.
 
Дижестивами считаются крепленые вина, ликеры, выдержанные наливки и всевозможные коктейли. Вкус дижестива варьируется от горько-сладкого, лекарственного до карамельного, фруктового и сладкого.
 
“Большинство дижестивов отличаются заметной горечью и часто готовятся из трав, кореньев, коры, специй, фруктов или цветов”, - говорит Биджан Гиаи (Bijan Ghiai), директор по напиткам ресторана изысканной кухни Urban Hill в Солт-Лейк-Сити. “На мой взгляд это идеальный способ завершения хорошего блюда восклицательным знаком”.
 
Хотя во многих культурах дижестивы подают в качестве завершающих трапезу напитков, их можно пить и во время еды или вместе с десертом, или в качестве менее сладкой замены последнего блюда, добавляет Хиггинботэм.  
 
Дижестивы более популярны в европейских странах. Американцы, как правило, ужинают быстро, одним блюдом, не превращая ужин в долгое неторопливое мероприятие.
 
Наиболее распространенные виды дижестивов
 
Из-за успокаивающего набора трав и специй некоторые дижестивы первоначально продавались как лекарственные тоники, но сегодня границы более размыты, тем не менее их можно разделить на некоторые категории. 
 
1. Выдержанные ликеры. От текилы "аньехо" до бренди, все они могут служить основой для коктейля в любое время и одновременно дижестивом.
 
2. Ликеры имеют различные вкусовые классификации, а наиболее распространенными дижестивами среди них являются горькие (Amaro, Averna, Malört), травяные (Chartreuse, Fernet, Aquavit) или сладкие (limoncello, Grand Marnier).
 
3. Крепленые вина, такие как портвейн, херес или сладкий вермут.
 
В качестве безалкогольного варианта дижестива может быть использован бальзамический уксус. Его активным ингредиентом является уксусная кислота, содержащая полезные для кишечника пробиотики, о чём сообщил обзор в журнале Food Chemistry.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

622 р