Тренировки без экипировки

Автор: Эдди Авакофф, владелец Metroflex LBC

20.04.2019

Аргументы в пользу отказа от крутой тренировочной экипировки

...

Слово “функциональный” подразумевает ежедневную применимость, а когда в последний раз вам требовался силовой пояс или специальная обувь, чтобы сесть или встать со стула? 

Приседания – это то движение, которое олицетворяет мир силового тренинга. Фраза, написанная на стене в спортзале Metroflex LBC, звучит следующим образом: “Приседания – это идеальная аналогия жизни: способность встать после того, как что-то тяжелое тебя придавило”. И этим все сказано. 

Приседания – это движение, которое можно применять в тренировочном процессе почти любого вида спорта или в стремлении улучшить физическую форму. При помощи приседаний оценивают силу мышц ног, середины корпуса, а также силу передней и задней мышечных цепей (в зависимости от техники). Кроме того, приседания являются показателем абсолютной взрывной силы. Это движение является одним из трех упражнений в пауэрлифтинге, а также важнейшей частью тяжелой атлетики и основой всего, что относится к функциональному тренингу.

Приседания стали критерием оценки силовых показателей в спортзалах. Вопрос “с каким весом ты приседаешь?” стал таким же значимым, как доминирующий в спортивной среде в девяностых и начале двухтысячных годах вопрос “сколько ты жмешь?” Как ни странно, в настоящее время приседания стали такими же почитаемыми, как в семидесятых и восьмидесятых годах – в классическую эру силовых залов.

С ростом популярности функционального фитнеса, приседания вновь вернулись в массы, и это закономерно. Это комплексное движение позволяет улучшить результативность почти в любом виде спорта. Разумеется, подобно тому, как приседания распространяются среди посетителей спортзалов, рынок спортивного инвентаря и экипировки также растет вместе с этим ведущим направлением фитнеса, однако такая экипировка создана для профессиональных спортсменов, специализирующихся на приседаниях. Несмотря на то, что большинство любителей, работая над одним максимальным повторением, могут использовать тяжелоатлетический пояс для дополнительной стабилизации, есть ли смысл надевать его на каждой сессии?

Речь идет о том, что специализированная экипировка, предназначенная для помощи в приседаниях, в модном на сегодня направлении фитнеса стала необходимым условием тренировочного процесса. То, что должно быть прерогативой профессиональных спортсменов (силовиков с высоким уровнем подготовки, которые используют вспомогательные средства как стратегию для работы с еще более тяжелыми весами), в настоящее время используется всеми и часто только ради тщеславия и демонстрации себя. Парадокс заключается в том, что если атлеты выполняют приседания с целью развития мышц ног и середины корпуса, и при этом настаивают на использовании пояса, наколенников, штангеток, кистевых ремней (чтобы выдержать стресс в приседаниях с низким положением грифа?), восьмифутового грифа и так далее, то как они надеются заставить мышцы работать? Я имею в виду, что если пояс стабилизирует середину корпуса, штангетки на каблуках облегчают более глубокий присед, а наколенники и гриф позволяют быстрее встать из глубокого седа, то где здесь мышцы выполняют хоть какую-то работу? Так что ли мы должны тренироваться? 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Пауэрлифтинг
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген