Тренировки без экипировки

Автор: Эдди Авакофф, владелец Metroflex LBC

20.04.2019

Не поймите меня неправильно. Таким спортсменам, как соревнующиеся пауэрлифтеры, необходимо знать, как использовать эту экипировку для выработки максимального усилия в приседаниях, однако тем, кто выполняет приседания в качестве естественного движения, вспомогательные средства, призванные помогать нам в наших занятиях гибридным фитнесом, будут не столь полезны, как профессионалам. Я не говорю о том, что атлеты, предпочитающие гибридный фитнес, не должны использовать эти инструменты в своем арсенале, но они должны понимать, насколько часто ими можно пользоваться. 

У тех, кто ежедневно использует экипировку, развивается зависимость от завышенных результатов, даруемых ею. “Извини, я не могу приседать без пояса и штангеток” говорит каждая самовлюбленная звезда функционального тренинга. Но ведь если дело касается функционального тренинга, то атлет должен быть готов приседать с поясом и без, в обуви и босиком, с дополнительной экипировкой или совершенно без нее. Слово “функциональный” подразумевает применимость в обычной жизни. А когда в последний раз вам требовался пояс или специальная обувь, чтобы сесть или встать со стула? (Единственное исключение – это наколенники, которые стабилизируют коленные суставы и используются в большей степени для предотвращения травм, а не для повышения спортивных показателей). Как бы то ни было, зависимость есть зависимость, поэтому лично я предпочитаю использовать дополнительную экипировку как можно реже. 

Нам, как спортсменам, необходимо иметь в арсенале пояс для приседаний, специальную обувь, наколенники, ремни и другую экипировку, но когда именно следует использовать все эти приспособления? Это зависит от цели конкретной тренировочной сессии. Представим, что сегодня вы запланировали приседания, но помимо ног, вы также хотите нагрузить переднюю цепь. Это именно тот случай, когда приседания с высоким положением штанги без использования пояса будут более эффективными, чем приседания с низким положением штанги и с использованием пояса. Сможете ли вы приседать с большим весом без пояса и с более высоким положением штанги? Вероятно, нет. Однако тренировки для того и предназначены, чтобы преодолевать себя и становиться сильнее, а не самовлюбленно прятаться за дополнительной экипировкой, не являясь при этом пауэрлифтером. 

Допустим, в субботу вы провели беговую тренировку, а в понедельник планируете приседать, но мышцы ног закрепощены. В таком случае вероятно следует "раскрыть" сгибатели бедра (путем укорочения икроножных мышц) при помощи тяжелоатлетических туфель. Приподнятое положение пяток облегчает выполнение глубокого приседа, так как после продолжительной выносливостной тренировки в виде бега или езды на велосипеде, с этим могут возникнуть проблемы. Нужны ли мне тяжелоатлетические ботинки каждый раз, когда я приседанию на тренировках? Нет. Но, безусловно, ими стоит пользоваться в тех случаях, когда необходимо немного подстегнуть себя, если самочувствие не на все сто. Все полезно в умеренных количествах. 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Пауэрлифтинг
Ironman.Ru рекомендует