Тяга к вредной пище. Как избежать?

06.12.2019

...

Утром - каша с фруктами, во время обеденного перерыва - салат, а вечером - рыба и овощи. Но через два часа тяга к шоколаду, тяга к чипсам или тяга к сыру - что за нездоровая тяга? Пристрастие к еде является распространенной причиной провала диет. Тело сигнализирует о необходимости пополнения энергии. Но даже психические факторы или определенные заболевания могут быть причиной тяги. Мы собрали обзор возможных причин и дадим вам советы о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить тягу.

Что такое тяга?

Многие люди знают, что «внезапное желание поесть немедленно» - это определение тяги. Организм сообщает, что ему нужны углеводы, когда уровень сахара в крови падает. Фактически, тяга является жизненно важным сигналом, который должен обеспечить потребление энергии организмом.

Тем не менее, борьба с голодом и сытость являются сложной системой, включающей множество различных гормонов и центров в мозге. Множественные факторы могут влиять на регулирование и способствовать возникновению тяги.

Что вызывает тягу?

Уровень сахара в крови контролируется в том числе гормоном инсулином. Углеводы из пищи расщепляются на глюкозу в пищеварительной системе и всасываются в кровь. Затем инсулин гарантирует, что клетки поглощают глюкозу и, следовательно, преобразуют ее в энергию.

Уровень сахара в крови падает, в результате чего организм снова голодает. Чем быстрее падает уровень сахара в крови, тем интенсивнее чувство голода. Таким образом, тяга является результатом быстро падающего уровня сахара в крови.

Сахар способствует тяге

«Простые» углеводы, такие как столовый сахар (сахароза) или белая мука, могут быстро расщепляться на глюкозу и, следовательно, быстро повышать уровень сахара в крови. Из-за последующей сильной секреции инсулина уровень сахара в крови падает, но также быстро.

Поэтому после круассана с джемом вы быстро снова проголодаетесь. Сложные углеводы из цельнозерновых продуктов расщепляются медленнее и, следовательно, вы дольше чувствуете себя сытым. Кстати, тот факт, что искусственные подсластители, такие как аспартам или сахарин, способствуют тяге, до сих пор не может быть доказан.

Подсластители против тяги?

Искусственные подсластители, такие как аспартам или сахарин, имеют репутацию способствующих тяге. Эти выводы сделаны по итогам более ранних исследований, которые были основаны на экспериментах на животных,  и до сих пор не могут быть подтверждены в отношении людей.

Натуральный заменитель сахара ксилит (березовый сахар), с другой стороны, может противодействовать тяге, поскольку он влияет на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем столовый сахар. Кроме того, ксилит дает на 40 процентов меньше калорий, чем сахар, и может стать разумной альтернативой в потере веса.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье