Так полезно ли умеренное употребление спиртного: последние научные данные

Автор: Roni Caryn Rabin

02.04.2023

...

Десятилетиями научные исследования показывали, что умеренное употребление алкоголя полезнее для здоровья, чем строгая трезвость, и даже продлевает жизнь.

Теория полезности умеренного употребления спиртного появилась еще в 1924 году, когда биолог Раймонд Перл из Университета Джонса Хопкинса опубликовал J-образный график смертности от всех причин, низшая точка в середине которого представляла умеренно пьющих людей.

Наивысшая точка в J-графике отражала хорошо известные риски, связанные с мощным употреблением спиртного, такие как заболевания печени и автомобильные аварии, а маленький крючок слева показывал трезвенников.

В последние десятилетия вино - и особенно красное - приобрело репутацию полезного для здоровья напитка после того, как в новостях стали появляться сообщения о высокой концентрации в нем защитного антиоксиданта ресвератрола, который содержится ещё и в чернике, и в клюкве.

Однако с годами гипотеза пользы умеренного употребления спиртного подвергается все большей критике, поскольку выясняется роль алкогольной промышленности в финансировании некоторых исследований.

К тому же новые исследования показали, что даже умеренное употребление алкоголя, включая красное вино, способствует развитию рака груди, пищевода, области головы и шеи, появлению гипертонии и сердечной аритмии, называемой фибрилляцией предсердий.

Недавний мета-анализ результатов исследований за последние 40 лет показал, что многие из выводов "спиртных" исследований были ошибочны.

Оказалось, что риск преждевременной смерти у женщин значительно возрастает при употребления 25 грамм спирта в сутки, что меньше двух стандартных коктейлей или кружек пива, или двух порций вина по 150 мл. Тот же риск у мужчин значительно возрастают при употреблении 45 грамм спирта в сутки.

Новая работа, проанализировавшая более 100 исследований с участием почти пяти миллионов людей, была проведена не для выработки рекомендаций относительно употребления спиртного, а для устранения методологических проблем, которые были характерны для многих старых обсервационных исследований, которые неизменно показывали, что умеренно пьющие люди реже умирают от всех причин, включая несвязанные со спиртным.

Большинство этих исследований были обсервационными, то есть не могли выявить ассоциации и вводили в заблуждение, не доказывая причинно-следственные связи. Ученые заявили, что в старых исследованиях не учитывалось, что любители выпить чуточку имеют ещё и множество полезных привычек, противостоящих воздействию спиртного, а в группу воздерживающихся (контрольную, с которой сравнивали) часто входили бывшие любители спиртного, которые отказались от него после появления серьёзных проблем со здоровьем.

"Когда вы сравниваете эту по сути нездоровую группу с теми, кто продолжает пить понемногу, то последние выглядят более здоровыми и показывают более низкую смертность", - говорит Тим Стоквелл, ученый из Канадского института исследований употребления психоактивных веществ, один из авторов нового доклада, опубликованного в журнале JAMA Network Open.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология