Сжигатели жира или денег? Вся правда о гамма-линоленовой кислоте

Автор: Роберт Янг

05.04.2017

А если вы особенный?

Давайте представим, что вы являетесь тем счастливчиком, у которого есть БЖТ. Тогда получается, что при помощи ГЛК вы можете сжигать тонны жира, верно? Отчасти это так. Исследование, которое чаще всего цитируют, было представлено в Journal of Comparative Biochemistry and Physiology. Оно показало, что членам экспериментальной группы, принимавшим ГЛК, удалось активировать БЖТ и «накопить» меньшее количество жира, чем другой группе. Является ли это доказательством того, что ГЛК помогает? Не совсем. Есть несколько моментов, о которых стоит знать.

Во-первых, исследование проводилось на живых организмах, т.е. в качестве подэкспертных использовались крысы. Испытания на животных – это первая ступень, помогающая понять, может ли нутриент обладать терапевтическим воздействием на человека. Только после этого в качестве подэкспертных задействуют людей. Иногда получается так, что эксперимент с участием крыс дает определенные результаты, а с участием тренирующихся людей – нет. Этот феномен называется экстраполяцией данных с грызунов на человека. Однако оказалось, что существует ряд исследований, которые показывают, что ГЛК может поспособствовать сжиганию жира и у людей. Проблема в том, что по поводу проведения этих исследований есть ряд вопросов. Самый главный из них связан с выбором подэкспертных.

Например, исследование, представленное в Journal of Nutrition, показало, что ГЛК помогает снижать вес людей, страдающих ожирением. Если вы из их числа, то такой способ снижения веса может вам подойти. Но если вы обычный атлет, который никогда не страдал ожирением, то вряд ли он вам поможет. ГЛК может препятствовать набору веса, но это не значит, что она поможет людям с уже сухой мышечной тканью снизить уровень жира в организме с 12% до 6%. Это можно сделать только при помощи тяжелой работы и правильного питания.

Итог: пока не будут проведены дополнительные исследования, не стоит использовать ГЛК для сжигания жира.

Чем может быть полезна ГЛК?

Давайте обратимся к науке. Конечная цель организма – получение дигомо-гамма-линоленовой кислоты (ДГЛК), которая является производной от ГЛК. ДГЛК может снизить воспаление двумя способами. Во-первых, она превращается в простагландин Е1 (PGE1), который обладает противовоспалительным эффектом. Во-вторых, она может преобразоваться в 15-оксипростагландиндегидрогеназу (HEtrE) благодаря 15-липоксигеназному механизму. HEtrE может препятствовать образованию 5-липоксигеназы, которая способствует образованию провоспалительных метаболитов.

Линолевая кислота преобразуется в ГЛК, а затем - в ДГЛК. Таким образом ДГЛК может снизить воспаление прямым воздействием при помощи выработки PGE1 или косвенным воздействием при помощи 15-HEtrE. Вы можете подумать, что стоит потреблять больше линолевой кислоты (омега-6), ведь тогда будет вырабатываться больше ГЛК и ДГЛК, но что хорошо в теории, не всегда работает на практике. Когда дело доходит до изменения определенных нутриентов, парадом начинают командовать энзимы. В этом случае организму необходим энзим дельта-6-десатураза (D6D). Он способствует превращению линолевой кислоты в ГЛК, что в конце концов приводит к образованию ДГЛК. Проблема в том, что на снижение ДГЛК влияют следующие факторы:

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

30 капс

521 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

735 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine