Сжигатели жира или денег? Вся правда о гамма-линоленовой кислоте
05.04.2017
Вы наверняка слышали о жирных кислотах омега-3 и омега-6. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6, может привести к появлению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалению. Потребление омега-3 может помочь это воспаление снизить. Однако среди вредных жирных кислот омега-6 есть одно исключение – гамма-линоленовая кислота (ГЛК).
Что это такое?
ГЛК – незаменимая жирная кислота (НЖК). Нутриент считается незаменимым, если вам необходимо его получать из внешних источников, т.е. организм не может самостоятельно его производить. Существует две таких НЖК – омега-3 и омега-6. Однако не стоит терять голову и неистово поглощать тонны омега-6. Так делают многие, и это приводит к определенным проблемам. ГЛК – особый вид жирной кислоты омега-6. Если вы знакомы с омега-3, то знаете о ее способности подавлять воспаление. Именно из-за таких свойств вы принимаете рыбий жир. Так что же делает ГЛК такой особенной? Это единственная жирная кислота омега-6, которая не способствует воспалению, а наоборот, уменьшает его.
Является ли ГЛК жиросжигателем?
По поводу ГЛК много спорят, в том числе о ее способности сжигать жир. Некоторые в своих обсуждениях доходят до того, что начинают считать ГЛК «жиром, который способен сжигать жир». Почему? Просто они считают, что она активирует бурую жировую ткань (БЖТ). Существует два вида жировой ткани: бурая и белая. БЖТ является метаболически активной, т.е. она участвует в терморегуляции и расходе энергии. Звучит неплохо, не правда ли? Не спешите радоваться. Перед тем, как вы начнете рыться в интернете в поиске вещей, активирующих бурую жировую ткань, сначала выясните, есть ли она у вас вообще.
У млекопитающих, впадающих в спячку, бурой жировой ткани больше, чем у людей, так как она им необходима для терморегуляции во время зимнего сна. У людей она тоже есть, но чаще всего в младенческом возрасте. Это так называемый защитный механизм, помогающий организму младенца удерживать тепло, ведь у него еще нет развитой мускулатуры, благодаря которой можно его вырабатывать. С возрастом БЖТ становится меньше, и ее количество может варьироваться. В организме взрослого человека она есть, однако, не в таком количестве, как раньше, поэтому, возможно, ее так сложно увеличить.
Исследование, представленное в журнале Journal of Obesity, показало, что бурой жировую ткань у взрослого человека можно обнаружить, если подвергать его воздействию низких температур (18 С0) в течение двух часов, периодически помещая его ноги на ледяной блок. После этого у подэкспертного начинает активироваться бурая жировая ткань в надключичной и параспинальной областях. Однако проблема в том, что в эксперименте участвовали 13 человек, и только у шестерых из них была выявлена БЖТ. Получается меньше 50%. Если вы не хотите отправляться на холод на целых два часа и тратить много денег на анализ результатов, то никогда не узнаете, сколько в вашем организме БЖТ и можно ли ее увеличить. Более того, существует пятидесятипроцентная вероятность, что у вас и вовсе ее нет.