Сжигание жира — это не то же самое, что потеря жира

Автор: IronMan.ru

27.02.2025


«Вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, или наоборот?» — Доктор Лейн Нортон


Метаанализ, сравнивающий высоко- и низкоуглеводные диеты при одинаковом потреблении белка и калорий, не выявил разницы в потере жира. Однако было отмечено небольшое преимущество в пользу низкожировых диет. (2)


Интервальное голодание


Чередующееся дневное голодание может эффективно способствовать сжиганию жира, если соблюдается общий баланс калорий. В одном из исследований экстремального интервального голодания, также известного как чередующееся дневное голодание, учёные сравнивали его с равномерным суточным потреблением калорий. Одна группа ежедневно потребляла 75% от своей нормы калорий, а другая чередовала потребление: 150% от нормы в один день и полный отказ от еды на следующий.


Результаты показали, что во время голодания скорость окисления жира была выше, чем у группы с равномерным потреблением 75% калорий. Однако в дни, когда группа чередующегося голодания потребляла 150% калорий, окисление жира снижалось, а его накопление увеличивалось. В результате, за неделю общий калорийный баланс выравнивался, что объясняет, почему между группами не было значительных различий в потере жира.


Выбор подходящей стратегии


Интервальное голодание может быть эффективным инструментом для контроля общего потребления калорий. Низкоуглеводные диеты, как правило, легче соблюдать в долгосрочной перспективе по сравнению с низкожировыми. Аналогично, кетогенные диеты, хотя и более ограничительные, могут быть подходящими для тех, кому они легко даются. Главное — выбрать постоянный и устойчивый подход к питанию. В конечном итоге, все эти стратегии — это лишь инструменты для достижения дефицита калорий, который необходим для потери жира.


Использованные ссылки:

 

  1. Schwarz, J. M., Neese, R. A., Turner, S., Dare, D., & Hellerstein, M. K. (1995). Short-term alterations in carbohydrate energy intake in humans. Striking effects on hepatic glucose production, de novo lipogenesis, lipolysis, and whole-body fuel selection. The Journal of clinical investigation, 96(6), 2735–2743. https://doi.org/10.1172/JCI118342
  2. Hall, K. D., & Guo, J. (2017). Obesity Energetics: Body Weight Regulation and the Effects of Diet Composition. Gastroenterology, 152(7), 1718–1727.e3. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2017.01.052

 

 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель