Сжигание жира — это не то же самое, что потеря жира
27.02.2025

Отличается ли потеря жира от его сжигания? Доктор Лейн Нортон объясняет, что сжигание жира часто неправильно понимают и ошибочно приравнивают к снижению количества жира в организме. Хотя сжигание жира играет роль в процессе потери жира, это не одно и то же. Что же нужно для того, чтобы избавиться от жира? Всё начинается с понимания баланса жира в организме и того, как он работает.
Баланс жира в организме
Набор или потеря жира зависит от соотношения между его накоплением и сжиганием, что называется окислением жира. Доктор Нортон объясняет:
Вы набираете жир, когда запасаете его быстрее, чем сжигаете.
Если процессы накопления и сжигания происходят с одинаковой скоростью, количество жира в организме остаётся неизменным.
Вы теряете жир, когда сжигаете его быстрее, чем откладываете.
Этот процесс не так прост, как переключение тумблера. Обмен веществ в организме сложен. Некоторые функции могут замедляться или ускоряться, но редко прекращаются полностью. Эти изменения в метаболической активности зависят от гормонального фона и наличия определённых молекул в крови и клетках, регулирующих скорость накопления и сжигания жира.
Низкоуглеводная диета
Многие люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет или практикующие интервальное голодание, утверждают, что это усиливает окисление и сжигание жира. По словам доктора Нортона, низкоуглеводные диеты действительно могут увеличить сжигание жира. Снижение потребления углеводов уменьшает уровень инсулина, что позволяет организму больше полагаться на жир как источник энергии.
«Инсулин может подавлять липолиз, который является частью процесса сжигания жира.»
— Доктор Лейн Нортон
Диета с высоким содержанием углеводов может препятствовать окислению жира. Когда вы потребляете углеводы, организм использует часть их для пополнения запасов гликогена, а избыток сжигает в процессе окисления, оставляя меньше возможностей для использования жира в качестве энергии.
«Если вы больше окисляете углеводы, то меньше окисляете жир.» — Доктор Лейн Нортон
Таким образом, диета с высоким содержанием углеводов снижает сжигание жира. Однако важно соблюдать баланс между количеством жира, которое организм запасает, и тем, которое он сжигает.
Высокоуглеводная диета
Диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров действительно снижает сжигание жира, но при этом значительно уменьшает его накопление.
Доктор Нортон ссылается на исследование с использованием метаболических маркеров, в котором учёные отслеживали источники углерода в жировых клетках. Результаты показали, что менее 2% накопленного жира поступало из углеводов, а более 98% — из пищевого жира. (1) Согласно доктору Нортону, потребление большого количества жиров при снижении количества углеводов и уровня инсулина может привести к тому, что организм будет одновременно больше сжигать и больше запасать жира. В конечном итоге, ключевым фактором в наборе или потере жира является общий расход энергии.