Связь уровня витамина А в организме с риском инсульта

08.01.2024

Зонтичный обзор 122 метаанализов, проведенный в 2022 году, сообщил об эпидемиологических доказательствах высокой/умеренной достоверности обратной связи между частотой инсульта и потреблением фруктов и овощей, а также о положительной связи между частотой инсульта и потреблением красного мяса, особенно в обработанной форме. [15] 

Иными словами, чем больше в рационе фруктов и овощей, тем ниже риск инсульта, чем больше красного мяса, тем он выше.

Фактически, было высказано предположение, что каротиноиды являются биомаркером потребления фруктов и овощей, [16][17] но тогда связь с инсультом может рассматриваться в аспекте улучшения рациона вообще, а не только с уровнем бета-каротина и/или ретинола. 

Действительно, результаты нескольких метаанализов показали зависимость "доза-эффект" между потреблением фруктов и овощей и снижением риска инсульта. [18][19][20] 

Проблема заключается в том, что, хотя бета-каротин является одним из наиболее активно изучаемых каротиноидов, поскольку он один из наиболее распространенных диетических каротиноидов, некоторые исследования показывают, что сам по себе он не является подходящим биомаркером потребления фруктов и овощей.[21][22] 

Это может быть связано с тем, что бета-каротин является каротиноидом с наибольшим потенциалом провитамина А, [23] предполагая, что связь между витамином А и инсультом может быть несколько отделена от потребления фруктов и овощей.

Существует ограниченное количество данных, подтверждающих основной механизм связи уровней витамина А и риском инсульта. Основным механизмом, предложенным авторами рассмотренного метаанализа, является предотвращение окислительного стресса, который может привести к повреждению ДНК, липидов и белков. [24][25]

Соединения витамина А обладают антиоксидантными свойствами и противовоспалительными эффектами посредством непрямого действия (т.е. регуляции генов), которые могут играть определённую роль в стабилизации атеросклеротических бляшек и регуляции хронического воспаления, являющихся важными факторами развития инсульта. [26][27][28][29][30] 

Другой возможный механизм - способность витамина А предотвращать образование тромбов. [31][32][33]

Однако эти выкладки могут и не объяснять результаты метаанализа, поскольку в большинстве исследований, в него включенных, измерялся уровень витамина А и связанных с ним соединений после инсульта, когда он мог существенно измениться, возможно, из-за нарастания окислительного стресса. [34][24]

Тем не менее данный метаанализ предоставил убедительные доказательства того, что адекватный уровень витамина А в организме, в частности ретинола и бета-каротина, снижает риск инсульта и смерти, однако важно учитывать многочисленные факторы риска инсульта, связанные с генетическими и прочими факторами. 

Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36004815/
Отсылки: https://examine.com/research-feed/study/dVWL51/#ref-1

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует