Связь уровня витамина А в организме с риском инсульта

08.01.2024

...

Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире и ведущей причиной пожизненной нетрудоспособности, [3] и, хотя успехи медицины в случае реабилитации после инсульта налицо, пропаганда эффективности профилактических мер не так очевидна.

Об инсульте

Это неврологическое расстройство, характеризующееся закупоркой (т.е. ишемическим инсультом в 85% случаев) или разрывом (т.е. геморрагическим инсультом в 15% случаев) кровеносных сосудов, которое включает травму головного мозга, кислородную недостаточность, воспаление и окислительный стресс и может привести к повреждению головного мозга в долгосрочной перспективе, длительной нетрудоспособности и даже смерти. 

Хотя в лечении инсульта, восстановлении и вторичной профилактике современная медицина добилась значительных успехов, предпринятые меры не менее важны, чем профилактика. [4][5][6] Среди этих главных мер стоит отметить лечение гипертонии и сокращение потребления спиртного, на риск инсульта влияют и другие факторы жизни, например, возраст, пол, социально-экономический статус и образ жизни. [3]

О витамине А

Витамин А - это группа жирорастворимых микроэлементов, необходимых для осуществления ряда физиологических процессов в нашем организме, включая зрение, рост и деление клеток, процессы развития, антиоксидантную и иммунную функции. [7] 

Недостаток/дефицит витамина А вовлечен в развитие различных хронических заболеваний, он косвенно участвует в ряде функций посредством регуляции экспрессии генов, начиная от метаболизма глюкозы и липидов и заканчивая целостностью эпителия (например, восстановлением поврежденных тканей). [7][8][9] 

Основным диетарным источником витамина А является ретинол (из продуктов животного происхождения) и провитамин А каротиноид бета-каротин (из растительной пищи; требует преобразования в биоактивный витамин А). 

Ретинол - соединение, которое в наибольшей степени ассоциируется с витамином А, поскольку это его преобладающая форма в нашем организме и она почти полностью усваивается, в то время как усвоение бета-каротина значительно меньше. 

Хотя в организме работают различные системы поддержания относительно стабильного уровня витамина А, его метаболизм сложен и зависит, как от генетических факторов, так и от воздействия окружающей среды, включая пищеварительные ферменты, различные сопутствующие заболевания и даже применение эстрогенов и контрацептивов.

Группа учёных решила провести метаанализ 20 обсервационных исследований с намерением выявить связь между уровнем витамина А в организме и вероятностью инсульта.

Исследование

Изучалась связь между уровнями витамина А в крови, сыворотке и плазме и риском инсульта (14 исследований) или риском смерти от инсульта (6 исследований).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины