Свет - лучшее оружие против сезонной депрессии

25.08.2018

...

У многих людей мрачные холодные дни вызывают вялость, от которой невозможно избавиться. Около двадцати процентов американцев страдают умеренной формой сезонной депрессии, которая начинается поздней осенью и обычно длится до весны. Согласно данным Кливлендской клиники симптомы сезонной депрессии включают раздражительность, утомляемость, переедание, недостаток радости и трудности с концентрацией внимания. 

Исследования показывают, что у людей, страдающих сезонной депрессией, понижен уровень серотонина – нейромедиатора, играющего важную роль в регуляции энергетических уровней, аппетита, настроения, сна и либидо. Недостаток дневного света нарушает циркадные ритмы – работу своеобразных внутренних часов, которые вносят изменения в процесс высвобождения серотонина и влияют на концентрацию, аппетит, сон и другие функции. 

Отрегулируйте свои внутренние часы

Хорошая новость! Light box (прибор солнечного света или солнечная лампа) поможет вам разгладить нахмуренные брови. Исследования показывают, что терапия ярким светом помогает пятидесяти процентам людей справиться с сезонной депрессией. Ученые предполагают, что солнечные лампы, как и солнечный свет, восстанавливают циркадные ритмы путем влияния на гормон мелатонин, отвечающего за ночной сон.

В отличие от солярия, солнечные лампы созданы для имитации видимого дневного света (не путать с опасными ультрафиолетовыми лучами), которыми человек обычно наслаждается в период всех сезонов, кроме зимы. Они намного мощнее, чем обычные лампы, потому что выдают гораздо большее количество люкс – единиц измерения интенсивности света. Установлено, что в ясный солнечный день человек получает около пятидесяти тысяч люкс солнечного света. Для сравнения, в большинстве офисов яркость света составляет от ста до тысячи люкс. 

Многие врачи и специалисты по сезонной депрессии рекомендуют выбирать лампы, вырабатывающие по десять тысяч люкс света, и использовать прибор по утрам в течение тридцати минут. Чем меньше люкс вырабатывает прибор, тем продолжительнее время его использования для получения желаемого эффекта. Несмотря на то, что лучи безопасны для общего применения, в качестве побочных эффектов они могут вызывать головную боль и небольшое напряжение в глазах, если прибор расположен на неправильном расстоянии от глаз – в инструкции должно быть указано расстояние для конкретной модели. Будьте внимательны: использование прибора солнечного света в позднее время суток может спровоцировать бессонницу. Если вы страдаете биполярным расстройством, посоветуйтесь с лицензированным специалистом о возможности световой терапии, потому что солнечные лампы способны усиливать расстройство. 

Хорошее настроение

В университете Святого Томаса в Сент Паул, штат Миннесота, студенты использовали портативные приборы солнечного света в десять тысяч люкс в течение двух недель. “В межсезонье на улице темно и холодно”, – говорит Джери Рокетт, доктор философии, лицензированный психолог и руководитель службы психологического консультирования. Он также отмечает, что в этот период в Сент Паул солнце заходит в половине пятого вечера. Пять университетских портативных приборов непрерывно используются в период с октября по конец марта и по словам доктор Рокетта в прошлом году ими пользовались около шестидесяти студентов. 

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология