Свекла, кровь и спорт
14.09.2025
Важно отметить, что индивидуальная реакция может различаться из-за особенностей микрофлоры ротовой полости, поскольку антибиотики или антибактериальные средства, например, для полоскания рта способны тормозить превращение нитрата в нитрит. Доза, возраст, индекс массы тела и исходный уровень систолического артериального давления также влияют на выраженность эффекта. (2)
Продукты из свёклы содержат органические кислоты, включая щавелевую кислоту, поэтому людям с историей образования камней оксолата кальция следует учитывать общее содержание оксалатов в рационе. Тем не менее, яблочная и лимонная кислоты, присутствующие в продуктах из свёклы, повышают концентрацию цитрата в урине и предотвращают гипоцитратурию, что, в свою очередь, способно снизить вероятность формирования кальциевых оксалатных камней. В любом случае подобные вопросы следует обсуждать с врачом.
В целом свекольные продукты безопасны, однако большая порция может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и безвредную бейтурию (изменение цвета урины).
Стабильное положительное изменение состояния сосудов требует регулярного ежедневного потребления как минимум 6,3 ммоль нитрата в течение нескольких недель, однако долгосрочных данных о безопасности свеклы пока недостаточно и специалисты высказывают предположения о связи регулярно высокого потребления нитратов с риском развития рака, хотя никаких подтверждений тому пока не получено. (2, 3, 6)
Заключение
Данные клинических испытаний на животных и с участием человека показывают, что потребление свёклы повышает уровень в крови оксида озота, снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудистых стенок, уменьшает жесткость артерий и улучшает микроциркуляцию.
Однако стоит учитывать, что подобные данные были получены за короткие периоды наблюдения при небольшой выборке участников экспериментов и широким спектром использованных препаратов. Иными словами, биодоступность беталаинов и безопасность длительной высоконитратной диеты нуждаются в дополнительном изучении.
Стандартизация дозировок, использование биомаркеров и классификация пациентов по особенностям микрофлоры ротовой полости и вариантам синтеза эндотелиального оксида азота требуют дальнейшего изучения в рамках масштабных и продолжительных рандомизированных контролируемых исследований с оценкой сердечно-сосудистых исходов.
Тем не менее некоторое количество свёклы выглядит перспективным дополнением к обычному рациону и лекарственным средствам от гипертонии, сердечной недостаточности и сахарного диабета второго типа. (1, 6)
Исследования
Chen, L., Zhu, Y., Hu, Z., et al. (2021). Beetroot is a functional food with huge health benefits: Antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity. Food Science & Nutrition 9(11); 6406-6420. DOI:10.1002/fsn3.2577, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.2577