Свекла, кровь и спорт
14.09.2025

Beta vulgaris зарекомендовала себя как универсальный функциональный продукт питания, богатый беталаинами, полифенолами, витаминами, минералами и природными нитратами, обеспечивающими антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого столь простого корнеплода.
Ряд исследований связал потребление свекольного сока или его концентратов с улучшением сосудистой функции, снижением артериального давления и повышением выносливости при физической нагрузке. Последнее происходит благодаря превращению нитрата в нитрит и оксид азота (NO), способствующего расширению просвета кровеносных сосудов и улучшению доставки кислорода к тканям. (1)
Нитраты, извлекаемые организмом из свёклы, попадают в слюну, где бактерии полости рта преобразуют их в нитрит. В кислой среде желудка и гипоксичных тканях он превращается в NO, вазодилататор (расширитель просвета сосудов), улучшающий работу стенок сосудов и снижающий давление.
Кроме того, свёкла является поставщиком разнообразного спектра полифенолов, включая галловую, кофейную, хлорогеновую и феруловую кислоты, активирующие защитные внутриклеточные механизмы и тормозящие окислительный стресс.
Беталаины, особенно главный среди них – бетанин, обладают мощным антиоксидантным потенциалом (способностью нейтрализовать свободные радикалы), причем их эффективность в этом плане сопоставима или даже превосходит показатели некоторых антоцианов. (1, 2)
Совместно беталаины и полифенолы сохраняют биодоступность оксида азота, препятствуя образованию реактивных форм кислорода, которые могли бы нейтрализовать NO или его предшественников. Ранее было доказано, что комбинация эффективных доз нитрата с богатыми беталаином и полифенолами матрицами оптимизирует выработку NO.
Свёкла обеспечивает организм каротиноидами, флавоноидами, сапонинами и клетчаткой, а также микронутриентами, такими как фолиевая кислота, калий, магний, железо и цинк. Витамин C и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, обезвреживают прооксидантные металлы и поддерживают целостность коллагена и сосудистой системы, защищая NO от окисления при транспортировке и доставке в ткани. (1, 2)
Хотя неорганический нитрат обладает высокой биодоступностью (почти 100% всасывание), биодоступность беталаинов низкая, но измеримая (0,3–0,9%), при этом отмечается высокая вариабельность этой цифры от человека к человеку. (6)
Дозировка, безопасность и биодоступность
Исторически в клинических испытаниях использовались дозы нитрата до 10 ммоль на порцию. Такое количество содержится примерно в 70 мл свекольного сока.
В большинстве спортивных и сердечно-сосудистых исследованиях применялись дозы от 4 до 16 ммоль в день, при этом эффективные дозы обычно варьировались от 5 до 9 ммоль (примерно 300–550 мг нитрата). Пиковые значения нитрата в плазме крови наблюдаются спустя 1–3 часа после приема пищи. (3)