Сукралоза, повреждение ДНК и рак: что мы знаем на данный момент

Автор: Cy Willson

19.06.2023

Речь не только о данном исследовании. Относитесь скептически ко всем исследованиям in vitro и всегда обращайте внимание на использованную концентрацию. 

Итак, по-прежнему, нет никаких доказательств того, что сукралоза или S6A являются генотоксичными в возможной в нашей реальной жизни концентрации. У нас много поводов для беспокойства за своё здоровье, но сукралоза, якобы вызывающая рак, не входит в их число. Она его не вызывает!

Исследования
1. Schiffman SS, Scholl EH, Furey TS, Nagle HT. Toxicological and pharmacokinetic properties of sucralose-6-acetate and its parent sucralose: in vitro screening assays. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2023 May 29:1-35. doi: 10.1080/10937404.2023.2213903. Epub ahead of print. PMID: 37246822.
2. Roberts A, Lobach AR. Response to the Letter to the Editor by S. Schiffman and H. Nagle: Revisiting the data and information that has collectively established the safety of low/no-calorie sweeteners, including sucralose. Food Chem Toxicol. 2019 Oct;132:110691. doi: 10.1016/j.fct.2019.110691. Epub 2019 Jul 19. PMID: 31330167.
3. Berry C, Brusick D, Cohen SM, Hardisty JF, Grotz VL, Williams GM. Sucralose Non-Carcinogenicity: A Review of the Scientific and Regulatory Rationale. Nutr Cancer. 2016 Nov-Dec;68(8):1247-1261. doi: 10.1080/01635581.2016.1224366. Epub 2016 Sep 21. PMID: 27652616; PMCID: PMC5152540.
4. Sylvetsky AC, Bauman V, Blau JE, Garraffo HM, Walter PJ, Rother KI. Plasma concentrations of sucralose in children and adults. Toxicol Environ Chem. 2017;99(3):535-542. doi: 10.1080/02772248.2016.1234754. Epub 2016 Oct 17. PMID: 28775393; PMCID: PMC5536901.
5. Breaking News: Testosterone and Antidepressants - #6 by Cy_Willson 
6. Brambilla G, Mattioli F, Robbiano L, Martelli A. Genotoxicity and carcinogenicity studies of bronchodilators and antiasthma drugs. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2013 May;112(5):302-13. doi: 10.1111/bcpt.12054. Epub 2013 Mar 21. PMID: 23374861.
7. EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF); Silano V, Bolognesi C, Castle L, Cravedi JP, Engel KH, Fowler P, Franz R, Grob K, Gürtler R, Husøy T, Kärenlampi S, Milana MR, Penninks A, Tavares Poças MF, Smith A, Tlustos C, Wölfle D, Zorn H, Zugravu CA, Beckman Sundh U, Brimer L, Mosesso P, Mulder G, Anastassiadou M, Arcella D, Carfí M, Valtueña Martinez S, Mennes W. Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 49, Revision 1 (FGE.49Rev1): xanthine alkaloids from the priority list. EFSA J. 2017 Apr 25;15(4):e04729. doi: 10.2903/j.efsa.2017.4729. PMID: 32625452; PMCID: PMC7009880.
8. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS); Aguilar F, Crebelli R, Di Domenico A, Dusemund B, Frutos MJ, Galtier P, Gott D, Gundert-Remy U, Lambré C, Leblanc JC, Lindtner O, Moldeus P, Mosesso P, Parent-Massin D, Oskarsson A, Stankovic I, Waalkens-Berendsen I, Woutersen RA, Wright M, Younes M, Ciccolallo L, Colombo P, Lodi F, Mortensen A. Statement on the validity of the conclusions of a mouse carcinogenicity study on sucralose (E 955) performed by the Ramazzini Institute. EFSA J. 2017 May 8;15(5):e04784. doi: 10.2903/j.efsa.2017.4784. PMID: 32625489; PMCID: PMC7010144.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Боевые искусства
ЗДОРОВЬЕ
Физиология