Средство снижения риска рака кишечника на 17% стоит у вас в холодильнике
06.01.2025
Там же есть продукты, его повышающие.
Повышенная степень общего воспаления является виновником большинства хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, артрит и рак. Эта связь особенно очевидна проявилась в результатах исследования (2), в ходе которого ученые изучали опухоли колоректального рака и обнаружили, что они всегда находятся в хронически воспаленном состоянии.
Колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака, поэтому учёные неустанно ищут эффективные методы его лечения, а также средства его предотвращения, иногда наталкиваясь на неожиданные ничем не примечательные и всем знакомые субстанции, например, молоко. Если молоко обладает противовоспалительными свойствами, могут ли люди, регулярно его употребляющие, снизить риск развития колоректального рака?
Если в детстве вас заставляли раз в день выпивать стакан молока, то вы, вероятно, знаете, что в нём много питательных веществ, укрепляющих кости: белок, кальций, фосфор, калий, витамин B12... Сейчас молоко ещё и обогащают витамином D.
Но крепкие кости - не единственное полезное следствие потребления коровьего молока. Есть данные, что потребление одного стакана молока в день связано с пониженным риском сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, метаболического синдрома, ожирения, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и... колоректального рака (1).
Некоторых это может удивить, поскольку мы часто слышали, что молоко вызывает воспаление, отчасти из-за имеющихся в нем насыщенных жиров, которые в основном за это и ответственны. Хотя результаты исследований неоднозначны, получено множество доказательств того, что молочные насыщенные жиры не так вредны, как другие.
Конечно, если есть аллергия на молоко, то оно будет вызывать воспаление, однако она больше связана с белком, чем с типом жира. Аналогичная ситуация с чувствительностью к молоку. Многие эксперты считают, что у некоторых людей чувствительность к молоку и другим молочным продуктам возникает при наличии в организме определённой степени воспаления. Именно оно делает организм более чувствительным к определенным продуктам, включая молочные.
Накоплены некоторые данные, связывающие потребление молока со снижением риска развития колоректального рака, поэтому учёные из США, Великобритании и Австралии провели мета-анализ данных, чтобы выявить общую картину. Выводы они опубликовали в январском номере журнала Nature Communications за 2025 год (3).
Исследование
Данные были взяты из большого британского проспективного исследования Million Women Study. Более 1,3 миллиона британских женщин среднего возраста 56 лет были привлечены к участию в исследовании в период с 1996 по 2001 год, и с тех пор за ними велось наблюдение, включая заполнение анкет каждые три-пять лет.
Хотя в Million Women Study участвовало более миллиона женщин, учёные отобрали данные только 542778 из них, чтобы поискать связь между их гастрономическими привычками и риском колоректального рака.