Средство снижения риска рака кишечника на 17% стоит у вас в холодильнике
06.01.2025
Что делать нам
Если коротко: отказаться от спиртного и пить молоко.
Кроме того, важно следить за потреблением продуктов из переработанного мяса. К ним относятся различные деликатесы, сосиски, бекон, хот-доги, куриные наггетсы и ветчина. Переработанное мясо повышает не только риск колоректального рака, но и диабета, болезней сердца и инсульта. Некоторые исследователи даже связывают его потребление с повышенным риском деменции (6).
Авторы мета-анализа отмечают, что им не удалось изучить связь между приёмом кальция в виде добавки и раком, а результаты предыдущих исследований неоднозначны, поэтому лучше получать его с пищей.
Если вы не любите или не переносите молоко, есть множество кальцийсодержащих продуктов: твердый тофу, йогурт, кефир, миндальное молоко, миндаль, соевое молоко, консервированные сардины или лосось, а также овсяное молоко.
Если взять шире, то данное исследование показало, что здоровое питание, поддержание нормального веса, регулярная физическая активность и здоровые привычки, включая отказ от табака и умеренное потребление алкоголя, в совокупности связаны с более низким риском колоректального рака. Это подчеркивает важность комплексного подхода к здоровью, а не сосредоточение лишь на одном аспекте с целью снижения риска какого-либо заболевания.
Автор:
Исследования
1.Zhang X, Chen X, Xu Y, et al. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans. Nutrition & Metabolism. 2021. doi:10.1186/s12986-020-00527-y
2.Soundararajan R, Maurin M, Rodriguez-Silva J, et al. Integration of lipidomics with targeted, single-cell, and spatial transcriptomics defines an unresolved pro-inflammatory state in colon cancer. Gut. 2024. doi: 10.1136/gutjnl-2024-332535
3.Papier K, Bradbury K, Balkwill A, et al. Diet-wide analyses for risk of colorectal cancer: prospective study of 12,251 incident cases among 542,778 women in the UK. Nature Communications. 2025. Doi: 10.1038/s41467-024-55219-5
6.Zhang H, Greenwood DC, Risch HA, Bunce D, Hardle LJ, Cade JE. Meat consumption and risk of incident dementia: cohort study of 493,888 UK Biobank participants. Am J Clin. 2021;114(1):175–184. doi: 10.1093/ajcn/nqab028
Источник: https://www.eatingwell.com/colorectal-cancer-milk-study-8775172