Средство снижения риска рака кишечника на 17% стоит у вас в холодильнике
06.01.2025
Эти женщины ответили на вопрос о частоте приемов пищи примерно через три года после начала исследования и заполнили опросник насчёт суточного рациона примерно через 10 лет. Кроме того, на них были заведены электронные медицинские карты, включающие информацию о раке и смертности, которую регулярно собирает National Health Service. Среди них учёные искали медицинские диагнозы колоректального рака, а также случаи смерти от этого заболевания.
На основе анкет о питании и медицинских диагнозов они изучили около 100 диетических факторов, чтобы выяснить, существует ли связь между неким продуктом и колоректальным раком.
Результаты
Учёные провели несколько статистических анализов, включая Mendelian randomization, которая учитывает генетические различия. Приведём некоторые из их выводов.
Во-первых, как и в предыдущих исследованиях, наиболее сильную связь с колоректальным раком показали алкоголь, красное и переработанное мясо (колбаса и другие мясные продукты). В частности, на каждые 30 грамм красного и переработанного мяса в день риск развития рака толстой кишки увеличивался на 8%. Учитывая, что обычный размер порции составляет около 100 грамм, это означает увеличение риска на 29% в случае ежедневного потребления. Важно отметить, что для переработанного мяса связь оказалась сильнее, чем для красного.
Что касается спиртного, то риск развития колоректального рака увеличивается на 15% на каждые 20 грамм спирта при условии ежедневного потребления.
Именно столько спирта содержится в:
обычной (350 мл) банке пива с содержанием алкоголя 5% по объему;
150 мл вина с 12% алкоголя по объему;
50 мл крепкого напитка с содержанием спирта 40% по объему.
Также они обнаружили обратную зависимость между другими продуктами питания и раком толстой кишки. Сюда вошли продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и цельное зерно, а также отличающиеся высоким содержанием витамина С и фолатов. Если включить их в рацион, риск колоректального рака снизится.
Важно отметить, что все молочные продукты, за исключением сыра и мороженого, показали обратную связь с колоректальным раком. В частности, риск такого рака снижается на 17% на каждые 300 миллиграмм кальция, потребляемых в день. Другими словами, если ежедневно выпивать около стакана молока, в котором содержится примерно 300 мг кальция, можно снизить риск рака толстой кишки примерно на 17%.
Исследователи предполагают, что защитная роль молока и молочных продуктов может быть обусловлена именно кальцием - его способностью связываться в толстой кишке с желчными кислотами и свободными жирными кислотами, ослабляя их канцерогенное действие. Они также утверждают, что если кальций не является ключевым игроком, то это может быть связано с другими компонентами молочных продуктов, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA), масляную кислоту и сфингомиелин, которые, как было показано в исследованиях на животных, подавляют в толстой кишке рост химически индуцированных раковых клеток.